Какие налоговые изменения появились для бизнеса в 2021 году

Какие налоговые изменения появились для бизнеса в 2021 году
Какие налоговые изменения появились для бизнеса в 2021 году
logo
Какие налоговые изменения появились для бизнеса в 2021 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление налоговой службы по региону подготовило обзор наиболее актуальных изменений, которые затронут работу местных предпринимателей и организаций.

В Коми продлены налоговые каникулы до 2024 года

Это значит, что для предпринимателей в первые два налоговых периода после регистрации в пределах 2 календарных лет, действует ставка налога 0%. То есть, платить налог не придется вообще. Каникулами могут воспользоваться предприниматели, выбравшие патенты или упрощенную систему налогообложения. Перечень видов деятельности по патентной системе, которым доступны налоговые каникулы, включает в себя более 30 пунктов, по упрощенной системе – более  60.

Ставки на упрощенной системе налогообложения снижены

На период с 2020 года по 2022 год они составляют 3% (если объектом налогообложения являются доходы) и 7,5% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на расходы) вместо ранее действовавших 6% и 15% соответственно.

С 2021 года перестал существовать налоговый режим ЕНВД

До 1 февраля у предпринимателей и организаций еще есть время, чтобы подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Список видов деятельности, при осуществлении которых может применяться патентная система налогообложения, расширен. В них вошли объекты розничной торговля и общепита с площадью зала от 50 до 150 кв. метров, стоянки автомобилей и автомастерские. Условия применения патентов максимально приближены к тем, которые действовали на ЕНВД.

Для пострадавших от коронавируса отраслей продолжает действовать отсрочка по оплате налогов и страховых взносов, предусматривающая возможность производить оплату частями в размере 1/12 части ежемесячно (постановление Правительства № 409 от 02.04.2020).

Организациям больше не придется сдавать декларации для расчета налога за транспорт и землю. Налоговая служба сама направит уведомление о начисленном налоге.

Самозанятые граждане могут выйти из "тени", зарегистрировавшись в мобильном приложении "Мой налог". Отчетность при ведении деятельности сдавать не нужно, необходимо только выдавать клиентам чеки через приложение и оплачивать налоги в размере 4% за операции с гражданами и 6% за операции с юрлицами и предпринимателями.

Телефон контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222. Звонок бесплатный.