Владимир Уйба рассказал о поддержке фермеров в Коми

Владимир Уйба рассказал о поддержке фермеров в Коми
Владимир Уйба рассказал о поддержке фермеров в Коми
logo

Владимир Уйба совершил рабочий визит в Усть-Цилемский район. В числе прочего он встретился с местными фермерами. 

Об этом и о государственной поддержке фермеров в Коми он рассказал в видеообращении к жителям республики.

Глава Республики Коми посетил крестьянские (фермерские) хозяйства Людмилы Соколовой в деревне Сергеево-Щелья, Лидии Каневой в селе Усть-Цильма и Василия Захарова в селе Хабариха.

glava_koroviy_ruchey_ferma_14_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

Крестьянское (фермерское) хозяйство Людмилы Соколовой реализует в год до 100 тонн молока, свыше 5 тонн в живой массе скота на убой, осуществляет продажу молодняка КРС населению района.

glava_koroviy_ruchey_ferma_04_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

В 2014 году К(Ф)Х Соколовой получило грант на строительство семейной животноводческой фермы на 50 голов крупного рогатого скота. Реализация проекта позволила за пять лет увеличить производство молока в 2,5 раза.

glava_koroviy_ruchey_ferma_02_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

Людмила Соколова на этом не остановилась, она продолжает активно развивать хозяйство. В 2020 году фермер получила ещё один грант и построила второе животноводческое помещение на 50 голов КРС. В планах – приобрести сельскохозяйственную технику и 10 голов молодняка холмогорской породы в Архангельской области.

glava_koroviy_ruchey_ferma_13_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

Лидия Канева известна как руководитель опытной станции, которая создала генофондное и коллекционное стадо Печорских овец, разработала систему промышленного скрещивания овец для районов Крайнего Севера и развела овец Печорской породной группы. Благодаря её усилиям в районе не только сохранена печорская порода овец, но и получила широкое развитие селекционная работа с редкими породными группами.

glava_koroviy_ruchey_ferma_10_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

В 2016 году Лидия Канева получила грант на развитие семейной животноводческой фермы, через год построила животноводческое помещение. Результатом стало увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции более чем в два раза, создание дополнительных рабочих мест, обеспечение населения качественной продукцией. Сейчас в хозяйстве содержится 56 голов крупного рогатого скота, в том числе 33 коровы.

Фермер Василий Захаров из Хабарихи в прошлом году по линии регионального Минсельхоза получил грант в размере 19,8 миллиона рублей на строительство новой семейной животноводческой фермы на 80 голов крупного рогатого скота. Общая стоимость проекта составляет порядка 30 миллионов рублей. Объект планируется завершить в 2021 году.

glava_habariha_ferma_02_jpg_2021-01-28_09-57-57_optimize.jpeg

Кроме того, в рамках реализации проекта "Народный бюджет" в 2020 году фермер приобрёл оборудование для пастеризации молочных продуктов в стаканчики: ванну длительной пастеризации, сепаратор мощностью 1,5 тонны молока в смену и упаковщик. Стоимость проекта составила порядка 1,2 миллиона рублей.

На встречах с фермерами поднимался вопрос представления мер государственной поддержки. 12-13 февраля этого года по поручению главы Республики Коми Владимира Уйба региональное Министерство экономического развития и промышленности во главе с министром Эльмирой Ахмеевой планирует провести двухдневное выездное обучение для субъектов малого и среднего предпринимательства Усть-Цилемского района. Также планируется провести встречи с депутатами и главами сельских поселений района, на которых в том числе будут обсуждаться вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов. Поэтому в составе правительственного десанта примет участие заместитель председателя Правительства региона Ирина Бахтина, курирующая данное направление.

"Фермерскими хозяйствами республики грантовая поддержка очень востребована. В прошлом году на эти цели было направлено 75 миллионов рублей. Реализовано пять проектов по развитию молочного-мясного производства, картофелеводства и выращиванию форели на общую сумму 17,6 млн рублей", - сообщил глава Коми.

По направлению "семейная ферма" гранты получили пять проектов по строительству животноводческих помещений. Сумма поддержки составила 53,7 млн рублей. Три из пяти уже реализованы. Помимо фермы Людмилы Соколовой в Усть-Цилемском районе уже введены в эксплуатацию две фермы в Усть-Вымском районе на 100 голов каждая.

glava_koroviy_ruchey_ferma_06_jpg_2021-01-28_09-56-18_optimize.jpeg

По словам руководителя региона, поддержку получили проекты по переработке молока и мяса в Усть-Куломском районе, а также по производству и пакетированию иван-чая в Корткеросском районе. Общая сумма на развитие сельскохозпотребкооперации составила более 4 млн руб.

В республике реализуется региональный проект по поддержке фермеров и кооперации. В рамках которого 25 миллионов рублей в прошлом году было направлено на поддержку молодых предпринимателей на селе в рамках проектов "Агростартап".

Еще 8 сельхозпотребкооперативов обновили материально-техническую базу на 9 миллионов рублей с возмещением затрат в размере 50%. Субсидии были направлены на покупку скота, сельхозтехники, автолавок и оборудования для переработки мяса, и рыбы.

"В этом году поддержка фермеров республики будет продолжена, - заверил В.Уйба. - При этом особый упор будет сделан на развитие семейных ферм, поддержку кооперативов и реализацию "Агростартапов". Общий объем финансирования по этим направлениям составит 77 миллионов рублей".