Новости Республики Коми | Комиинформ

Качество молочных продуктов некоторых предприятий Коми не всегда соответствует санитарным нормам

Качество молочных продуктов некоторых предприятий Коми не всегда соответствует санитарным нормам
Качество молочных продуктов некоторых предприятий Коми не всегда соответствует санитарным нормам
logo
Около 8 процентов проб молочной продукции, взятых на молокоперерабатывающих предприятиях Коми за четыре месяца этого года, не отвечало санитарным требованиям. Примерно такое же количество неудовлетворительных проб было зарегистрировано за весь прошлый год. Об этом шла речь 15 июля на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии республики.

Наиболее "отличившиеся" в этом плане - заводы Усть-Вымского района, на долю которых приходится почти четверть некачественной продукции, а также Усинского и Удорского районов.

По словам специалистов, оборудование большинства предприятий устарело, на многих из них нет даже таких простых приспособлений, как термометры. 22 процента заводов нуждаются в капитальном ремонте, 9 процентов - в реконструкции.

Только половина заводов имеет централизованное водоснабжение, на тех же предприятиях, которые берут воду из колодцев, зачастую пробы воды тоже не соответствуют гигиеническим нормам. Все это становится причиной выпуска некачественных продуктов. В то же время, и сами предприятия нарушают правила транспортировки своей продукции, сроки ее хранения.

По мнению санитарных врачей, при таком положении дел в любой момент можно ожидать вспышки какой-либо кишечной инфекции или массового пищевого отравления. В связи с этим, как отмечалось на заседании, необходимо наладить более жесткий контроль над предприятиями, особенно теми, которые поставляют продукцию в детские и лечебные учреждения, над санитарным режимом и качеством сырья, а также не допускать продажу населению сырого молока.