Наиболее "отличившиеся" в этом плане - заводы Усть-Вымского района, на долю которых приходится почти четверть некачественной продукции, а также Усинского и Удорского районов.
По словам специалистов, оборудование большинства предприятий устарело, на многих из них нет даже таких простых приспособлений, как термометры. 22 процента заводов нуждаются в капитальном ремонте, 9 процентов - в реконструкции.
Только половина заводов имеет централизованное водоснабжение, на тех же предприятиях, которые берут воду из колодцев, зачастую пробы воды тоже не соответствуют гигиеническим нормам. Все это становится причиной выпуска некачественных продуктов. В то же время, и сами предприятия нарушают правила транспортировки своей продукции, сроки ее хранения.
По мнению санитарных врачей, при таком положении дел в любой момент можно ожидать вспышки какой-либо кишечной инфекции или массового пищевого отравления. В связи с этим, как отмечалось на заседании, необходимо наладить более жесткий контроль над предприятиями, особенно теми, которые поставляют продукцию в детские и лечебные учреждения, над санитарным режимом и качеством сырья, а также не допускать продажу населению сырого молока.