В Сыктывкаре спасатели на снегоходе эвакуировали травмированную лыжницу

В Сыктывкаре спасатели на снегоходе эвакуировали травмированную лыжницу
В Сыктывкаре спасатели на снегоходе эвакуировали травмированную лыжницу
logo
В Сыктывкаре спасатели на снегоходе эвакуировали травмированную лыжницу
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарские спасатели оказали помощь травмированной лыжнице.

Инцидент произошел в м. Кочпон на берегу р. Сысола в районе ул. Набережной. Женщина 1973 г.р. находилась на лыжне, травмировала ногу и не смогла вернуться домой. Трое местных жителей на своих самодельных деревянных санях половину пути провезли ее по заснеженной дороге. Параллельно была вызвана скорая помощь и спасатели из Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС.

Спасгруппа прибыла на место вызова на снегоходе вместе с санями-волокушами. Спасатели погрузили пострадавшую в сани и довезли ее до дороги, куда смогла прибыть машина скорой медицинской помощи.

Какую именно травму получила женщина - не уточняется. Не исключено, что она неудачно подвернула ногу, у нее был болевой синдром, из-за которого передвигаться лыжница не могла.

Медики оказали ей помощь, а спасатели вернулись на базу.

Пострадавшая лыжница чуть позже поблагодарила своих спасителей в соцсети:

"Хочу выразить свою благодарность всем людям, которые мне сегодня помогли. Вчера, 27 января, я пошла на лыжах. Лыжня в Кочпоне за церковью. У меня лыжи зацепились за мокрый снег и я сильно повредила ногу. А телефон с собой не взяла, думала, что-то разве может случиться. Стала ползти по снегу, потому что встать не смогла. Тут на моё счастье лыжник возвращался с лыжни. Он тоже оказался без телефона. Но этот мужчина, спасибо ему большое, вызвал спасателей. Но пока спасатели не приехали, он взял санки у соседа, организовал двух проходящих мужчин и женщину, которая тоже пошла кататься. И общими усилиями они меня довезли до железной дороги. Спасибо им всем. И спасателям, и скорой. Мир не без добрых людей."

Если подвернул ногу, первая помощь в этом случае должна быть следующей:

1. зафиксировать голеностоп с помощью тугого бинта или примотать к конечности шину из подручных средств (повязка не должна быть слишком тугой);

2. если боль невыносимая, то пострадавшему необходимо дать обезболивающее лекарственное средство (Кетанов, Солпадеин, Темпалгин, Нимесил);

3. приложить к больному месту холодный компресс (для таких целей подойдет замороженная бутылка воды, лед, продукты из морозильной камеры).

Держать холод можно не больше 10 минут, после стоит сделать перерыв на 15-20 минут, чтобы ткани успели восстановиться. Если конечность обездвижена и боль очень острая, то за это время можно вызвать бригаду скорой помощи.

  Ключевые слова: лес, помощь, лыжи, спас-коми, эвакуация