Руководители администрации Сыктывкара и ТПП Коми приняли участие в мероприятии цикла "Встречи на Ильинке"

Руководители администрации Сыктывкара и ТПП Коми приняли участие в мероприятии цикла "Встречи на Ильинке"
Руководители администрации Сыктывкара и ТПП Коми приняли участие в мероприятии цикла "Встречи на Ильинке"
logo
Руководители администрации Сыктывкара и ТПП Коми приняли участие в мероприятии цикла "Встречи на Ильинке"
Фото ТПП Коми

Гостем очередной "Встречи на Ильинке" в формате ВКС, организованной Торгово-промышленной палатой России для предпринимателей и региональных палат, стал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин. Участники "Встречи на Ильинке"* обсудили взаимодействие Минстроя России и системы торгово-промышленных палат страны в реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

В мероприятии приняли участие свыше 150 человек из различных регионов страны — представители региональных палат, предприниматели, представители органов власти. От Республики Коми в онлайн-формате на площадке ТПП Коми участвовали руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова, президент республиканской ТПП Юрий Колмаков и председатель Совета ТПП Коми Галина Лапшина.

Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что встреча проходит в непростых для строительной отрасли страны условиях. И одним из важнейших министерств, способных внести весомый вклад в стабилизацию экономики страны, является Министерство строительства и ЖКХ. Строительный комплекс для России – это настоящий локомотив экономики.

v-ramkah-zikla-Vstrechi-na-Ilinke.jpg

В течение почти двух часов министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину задали вопросы 14 человек - руководители 8 комитетов и советов ТПП России, представители региональных ТПП, предприниматели.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин поднял вопрос о малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве. Проект соответствующей федеральной программе подготовлен, надо его скорее реализовывать, причем важно предусмотреть применение всех преференций – применять ипотеку, проектное финансирование, беспроблемное и быстрое выделение земельных участков, эскроу-счетов и т.д. Министр полностью поддержал позицию, представленную председателем комитета ТПП РФ. Он отметил необходимость предпринять меры по стабилизации цен на стройматериалы – это одна из причин роста цен на жилье. Льготную ставку по ипотеке необходимо также сохранить на будущее.

predsedatel-Komiteta-TPP-RF-po-predprinimatelstvu-v-sfere-stroitelstva-Efim-Basin.jpg

Представитель бизнеса Владимирской области поднял вопрос отношений застройщиков с банками. В частности, необходимы новые банковские продукты, а требования к застройщикам, особенно в плане предоставления множества документов - излишни.

Банки начинают активнее диктовать свои условия еще и потому, что застройщиков обязали работать только с банками, считает председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Он предложил вовлечь в инвестиционную деятельность в строительстве весь спектр квалифицированных инвесторов, не ограничиваясь банками. Ситуацию следует тщательно проанализировать, согласился министр.

predsedatel-Soveta-TPP-RF-po-finansovo-promyschlennoi-i-investizionnoi-politike-Vladimir-Gamza.jpg

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков сообщил, что комитетом подготовлен целый ряд важных новелл, которые было бы целесообразно обсудить совместно. Экономика многоквартирного дома в России сегодня практически отсутствует, принимать и реализовывать конкретные решения надо практически по всем аспектам ЖКХ, отметил он. Министр согласился с предложением обсудить все вопросы на уровне экспертов.

Материалы по этим и другим вопросам, поднятым в ходе встречи вопросам, будут переданы для работы в министерство.

В завершение встречи ТПП РФ и Минстрой России подписали Соглашение о сотрудничестве.

podpisanie-soglascheniya.jpg

При подписании документа Ирек Файзуллин подчеркнул важность взаимодействия с бизнес-объединениями, в частности, с ТПП РФ в области нормотворческой деятельности.

"Сотрудничество с коллегами из ТПП России будет способствовать взаимодействию экспертов в отрасли. Главное, чтобы этот документ реально работал, и у нас есть для этого все предпосылки", - пояснил Ирек Файзуллин.

*"Встречи на Ильинке" - проект ТПП РФ, проводимый в формате "делового завтрака", на котором руководители федеральных органов власти, представители системы торгово-промышленной палаты и бизнес-сообщества со всей страны обсуждают наиболее острые вопросы в различных отраслях экономики. В гостях у ТПП РФ ранее уже побывали министры и руководители высшего звена министерства экономического развития РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Роспотребнадзора, федеральных служб по интеллектуальной собственности, по надзору в сфере здравоохранения и другие.