В МВД по Коми рассказали о состоянии преступности в 2020 году

В МВД по Коми рассказали о состоянии преступности в 2020 году
В МВД по Коми рассказали о состоянии преступности в 2020 году
logo
В МВД по Коми рассказали о состоянии преступности в 2020 году
Фото Владимира Шешкунаса

В МВД по Республике Коми подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в течение 2020 года сотрудниками органов внутренних дел обеспечена безопасность граждан при проведении в республике 798 общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, 30 из которых, публичные, а 14 носили протестный характер. Грубых нарушений правопорядка при их проведении не допущено.

Общее количество преступлений, зарегистрированных в республике, осталось практически на уровне прошлого года и увеличилось незначительно с 16985 до 17204. Отмечается снижение таких составов преступлений, как убийство - с 66 до 57, причинение тяжкого вреда здоровью - с 247 до 238, изнасилование - с 24 до 21, грабеж - с 411 до 383, вымогательство - с 109 до 93, поджог - с 77 до 64 и хулиганство - с 13 до 7.

Мошенничества

В минувшем году серьезный упор был сделан на организацию профилактической работы среди жителей республики по предотвращению совершения в отношении них преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом данные преступления характерны не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации (рост по РФ – на 73,4%).

Для повышения бдительности граждан в СМИ размещено более 4 тысяч материалов профилактической направленности. Сотрудники органов внутренних дел регулярно проводили рейды по разъяснению гражданам мер безопасности при общении с потенциальными мошенниками, в том числе поквартирные обходы и встречи с трудовыми коллективами.

Как результат – по итогам 2020 года Республика Коми отнесена к регионам Российской Федерации с наименьшими темпами прироста регистрируемых преступлений в сфере информационных технологий.

Вместе с тем, граждане остаются доверчивыми и переводят мошенникам деньги. Нередки случаи, когда уже после информирования сотрудниками полиции о способах совершения мошенничеств, люди все равно становились жертвами преступлений. За 2020 год количество зарегистрированных в регионе преступлений данной категории возросло почти на 25%, в том числе против собственности – на 40% .

Всего жители Коми в течение 2020 года перечислили мошенникам почти миллиард рублей (по зарегистрированным преступлениям), что в 6 раз больше, чем в 2019 году.

Передвижные посты

В истекшем году впервые в Республике Коми апробирована такая форма несения службы, как "передвижной пост", состоящий из сотрудников разных служб аппарата Министерства и УМВД России по г.Сыктывкару. Суть его заключается в ежедневном изменении места дислокации.

Передвижной пост создан в целях профилактики и пресечения преступлений и административных правонарушений, в том числе связанных с выявлением и блокированием каналов поставки контрафактной спиртосодержащей и табачной продукции, наркотических средств, а также для розыска лиц. Постом используется комплекс специальной аппаратуры для бесконтактного определения нарушения контролируемой зоны.

Кроме того, в целях оказания практической помощи территориальным органам с августа 2020 года организована работа специализированного взвода. В его состав входят наиболее опытные сотрудники подразделений ППС, ГИБДД, ЭБиПК, УУР, кинологического подразделения. Они выезжают в удаленные от столицы населенные пункты и оказывают на местах необходимую практическую помощь по обеспечению правопорядка, безопасности дорожного движения, пресечению преступлений и правонарушений. Спецвзвод уже был в Ухте, Сосногорске, Княжпогостском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском и Сысольском районах. В ходе этих мероприятий сотрудниками проверено более 2 тысяч единиц транспортных средств, выявлено 724 нарушения правил дорожного движения. По подозрению в совершении преступления задержано 9 граждан, раскрыто 7 преступлений, , изъята различная контрафактная продукция.

Безопасный город

Во взаимодействии с республиканскими властями и органами местного самоуправления в течение 2020 года удалось обеспечить безопасность граждан.

Так, число зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, снижено более, чем на 7% (с 4374 до 4063), в том числе на улицах – на 14% (с 2445 до 2114).

Во многом такому результату способствовали сегменты автоматического программного комплекса "Безопасный город", активно развивающиеся на территории городов и районов республики в последние годы. В прошлом году с помощью технических средств АПК выявлено 50 фактов с признаками преступлений и зафиксировано более 1500 фактов с признаками административных правонарушений.

Семейные дебоширы

В минувшем году участковыми уполномоченными полиции рассмотрено порядка 150 тысяч заявлений и сообщений граждан. Активная и целенаправленная работа на административных участках способствовала улучшению ситуации в жилом секторе. На 11,4% снизилось количество преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов.

На профилактический учет поставлено больше практически на 30% (с 719 до 930) семейных дебоширов, с которыми на постоянной основе проводится соответствующая работа по профилактике бытового насилия. Кроме этого, подразделениями ПДН проводится профилактическая работа более, чем с 1100 неблагополучными родителями.

Рецидивы

Для профилактики рецидивной преступности в полной мере задействовался институт административного надзора. На 1 января текущего года на учете в территориальных органах республики под административным надзором состоит 1593 лица и 1807 лиц, формально подпадающих под его действие.

За несоблюдение установленных судом ограничений и обязанностей к административной ответственности привлечено 1157 поднадзорных лиц, к уголовной – 210. На устранение факторов повторного совершения преступлений направлены и мероприятия региональной и муниципальных программ профилактики в части социальной адаптации ранее судимых граждан.

Однако принимаемые профилактические меры оказались недостаточными и по итогам 2020 года Республика Коми отнесена к субъектам Российской Федерации с наибольшим удельным весом рецидивной и "пьяной преступности", а также преступности несовершеннолетних.

Так, количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, возросло на 3,5%. Удельный вес рецидивной преступности составил 43,2%, "пьяной преступности" – 44,4%.

Не удалось стабилизировать и ситуацию с подростковой преступностью. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, возросло на 7,9%.

  Ключевые слова: МВД по Коми