Ограда вокруг Айкинского полигона позволит сократить количество выходов диких животных к людям

Ограда вокруг Айкинского полигона позволит сократить количество выходов диких животных к людям
Ограда вокруг Айкинского полигона позволит сократить количество выходов диких животных к людям
logo
Ограда вокруг Айкинского полигона позволит сократить количество выходов диких животных к людям
газета "Вперед"

Ограда вокруг Айкинского полигона позволит сократить количество выходов диких животных к людям. Усть-Вымский район остается одним из самых привлекательных для волков и медведей. Об этом шла речь в ходе прямой линии в районной Общественной приемной главы Коми. 

Как сообщает газета "Вперед", встреча была посвящена проблемам взаимоотношений человека с хищниками, обитающими в таёжных лесах.

"Реальную опасность для человека в наших лесах представляет лишь медведь, – приводит слова председателя правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонида Станевича газета. – Несмотря на значительные размеры и массу, медведь по лесу передвигается абсолютно бесшумно. Он может подойти к вам совсем близко, но вы не услышите шума его шагов"

Но медведь, по словам специалиста, нападает на человека крайне редко и лишь в исключительных случаях: когда он находится возле добычи, когда вы неожиданно для зверя вышли прямо на него, когда медведица защищает медвежат. И даже в этих случаях медведь предпочтёт испугать и отогнать человека.

"Если вы встретились со зверем, главное, не бежать от него. Любой бегущий человек для хищника – потенциальная добыча. Надо поднять вверх руки с корзиной, пакетом, рюкзаком, снять верхнюю одежду и поднять над головой, чтобы показаться крупнее. Отступать надо медленно, не поворачиваясь спиной к зверю, - пояснил Л.Станевич. - Чтобы избежать нежелательных встреч с хищными животными, собирая грибы и ягоды, надо производить какой-то шум: разговаривать, периодически подавать голос, включить музыку на сотовом телефоне. Медведь услышит вас на расстоянии и заблаговременно уйдёт".

Случаев нападения хищных зверей на человека в районе не было уже очень давно. А вот собаки, содержащиеся с нарушением правил, на людей нападают регулярно. И проблема эта пока не решается.

Усть-Вымский район остается одним из самых привлекательных для зубастых разбойников. Причиной тому наличие пищи в свободном доступе на  полигоне с.Айкино. Там кормятся вороны, серые вороны, сороки, сойки, летом чайки. Летом же на полигон приходят и медведи, круглый год там обитаю лисицы, горностаи, периодически – волки.

Лисицам и медведям оставляют пищу и работники некоторых предприятий, обслуживающих производственные и линейные объекты. Бесхозных собак подкармливают сердобольные граждане.

Волки – пластичные хищники. Не находя пищи в лесу, они переключились на собак, которых полно в населённых пунктах. Волки практически перестали бояться автотранспортных средств, уличного освещения. При этом волки - сильные звери. Были случаи, когда они брали крупных собак, находящихся на цепи, и утаскивали их вместе с будкой, перепрыгнув через забор.

Охотясь в населённых пунктах, они набирают именно такой опыт. А в остальном их повадки остались прежними: наевшись, они делают небольшой переход в два-три километра и залегают. В поисках пищи могут делать большие переходы. В период глубокого снега для передвижения используют лесовозные и даже автомобильные дороги, следы снегоходов.

Чтобы количество хищников в лесах вблизи населенных пунктов сократилось, необходимо ограничить их доступ к пищевым ресурсам: не подкармливать, вокруг полигонов возвести ограды, убрать с улиц собак, закрыв их в вольерах. При ограниченных ресурсах пищи количество хищников сократится само по себе, даже без охоты на них.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео