В Коми ответили на вопросы жителей о капремонте. В Общественной палате РК прошла горячая линия: "Капремонт в Коми. Итоги ремонтной кампании-2020".
Как отметила член ОП РК, руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ, руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина, по обращениям, связанным с капремонтом, она может выделить топ-3 вопросов от жителей региона.
В первую очередь, собственники жилья интересуются вопросами переноса сроков проведения капитального ремонта многоквартирного дома. Как пояснила общественница, помимо региональной программы, рассчитанной до 2044 года, в каждом муниципалитете действуют краткосрочные планы капремонта. В этой связи срок проведения ремонта переносит не регоператор, как думаю многие собственники, а орган местного самоуправления. И в данном случае людям необходимо коммуницировать с администрациями, а не с Региональным фондом капремонта МКД.
Еще один вопрос от жителей: каким образом можно изменить вид капремонта. Например, в перечне работ стоит ремонт кровли, но в приоритет жильцы ставят фасад. Третий вопрос связан с повышением взносов на проведение капитального ремонта. При этом люди не жалуются на то, что тариф "подняли", вопрос задается иначе: "Вы подняли взнос, платить будет больше, а охват домов будет увеличен?"
Отвечая на вопросы жителей Коми, дозвонившихся на горячую линию, руководитель Фонда капремонта Александр Толмачёв подчеркнул, что существует множество критериев для включения дома в программу проведения капитального ремонта. Это, в первую очередь, собираемость платежей с конкретного дома, наличие свободных средств и т.п.
"Все критерии прописаны в Жилищном кодексе. Администрация не может включить все дома в план до тех пор, пока не приблизимся к экономически обоснованному размеру взноса. В республики размер взноса до сих пор не дотягивает до экономически обоснованного", - отметил А. Толмачёв, отвечая на вопрос сыктывкарки о том, когда отремонтируют дом на ул. Серова, 68.
Начальник Управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что деревянные дома с муниципальными квартирами признают аварийными. Сейчас готовится соответствующий перечень таких МКД. Это связано с тем, что капитальный ремонт в таких ветхих домах проводить экономически нецелесообразно.
Еще один вопрос был связан с тем, куда деваются демонтированные лифты. "При капремонте в нашем доме №20 по улице Строительной менялись лифты, а бывшие куда делись? Та компания, что проводила ремонт, взяла их себе, а компенсировали ли она стоимость на счет?" - поинтересовался житель Печоры.
А. Толмачёв пояснил, что демонтированные лифты подрядная организация в рамках заключения договора с управляющей компанией передает ей на металлолом, а если та не принимает, то лифты обязаны утилизировать. Компенсации никакой не выделяется, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.
Прозвучал и вопрос, о том как быстрее провести в доме капремонт.
Жительница ул. Лесной, 4 Сосногорска отметила, что ранее в доме капитально отремонтировали крышу, но ремонта в панельном доме также требует и фасад, и инженерные сети.
"Эти работы прописаны на 2030-2031 годы. Но мы хотим более ранний срок – до 2030-го", - сказала пенсионерка.
А. Толмачёв подчеркнул, что вопрос о переносе сроков проведения капремонта решает администрация. Жильцам он посоветовал обратиться в специальную комиссию при Регоператоре, чтобы та провела проверку в доме на основании обращения собственников и решила вопрос о необходимости проведения капремонта.
"Комиссия выйдет, оценит и примет решение: требует или не требует дом ремонта. Тогда у муниципалитета "развязываются руки", и он может включить дом в план. Но зачастую нет возможности включить, так как объем средств ограничен", - сказал руководитель фонда.