"Фестактив 2020" позволил ухтинцам проверить свои силы в дикой природе

"Фестактив 2020" позволил ухтинцам проверить свои силы в дикой природе
"Фестактив 2020" позволил ухтинцам проверить свои силы в дикой природе
logo
"Фестактив 2020" позволил ухтинцам проверить свои силы в дикой природе
Фото: НП "Развитие"

В Ухте благодаря реализации проекта "Фестактив 2020"  более 500 человек смогли проверить свои силы в дикой природе. Подробнее о проекте "Комиинформу" рассказал его автор, руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию массового спорта, туризма и патриотического воспитания "Развитие" Владимир Печерин.

EQLwoQCxEl8.jpg

Проект удалось реализовать благодаря гранту главы Республики Коми. На средства гранта было закуплено оборудование, модернизировано материально-техническое оснащение: был приобретен генератор, на площадке установлены биотуалеты, обновили веревочную полосу препятствий. Участники "Фестактив 2020" - горожане от 10 до 35 лет. Проект предполагает организацию пеших походов и сплавов по водным маршрутам. За время реализации проекта в 2020 году порядка 20 групп в среднем по 15-20 человек приняли в них участие. 

Параллельно участников обучали навыкам спортивного туризма, ориентирования и выживания в дикой природе. За время нахождения в походе участников учили, как разжечь костер в лесу, установить палатку, ориентироваться по сторонам света.

WqHkY3oKPhU.jpg

"Мы популяризировали спортивный туризм в дисциплине маршрут - проводили походы выходного дня с ночевкой и без по ухтинскому району. В районе местечка Крохаль у нас есть туристический полигон Войпель, вот на нем базировались группы и совершали радиальные выходы. В день получалось 12 км пешей прогулки", - рассказал Владимир Печерин.

В ноябре участники проекта выбрались в многодневный маршрут по Полярному Уралу. В дикой природе туристы провели 10 дней. 

R3cWPxgWsTc.jpg

У проекта есть еще одна задача - подготовка инструкторов-проводников. Такую должность ввели относительно недавно - в 2017 году, поэтому дипломированных проводников в Коми можно перечесть по пальцам. Чтобы получить возможность работать по этой специальности и водить группы людей в походы, необходимо выполнить ряд определенных требований. К примеру, освоить маршрут не ниже 3 категории сложности. Проект закладывает основы и дает возможность начать с маршрута первой категории сложности.

В данный момент площадка проекта готовится к летнему сезону. "Нам бы хотелось иметь возможность принимать на нашей базе детские группы. Поэтому активно готовимся, чтобы соблюсти все санпины и нормы", - рассказал о дальнейших планах Владимир Печерин.

Ln0YAc-AgL8.jpg

Напомним, в этом году гранты главы Республики Коми получили 62 социально ориентированные НКО региона. Всего между победителями было распределено 30 млн рублей на реализацию социально значимых проектов. Впервые конкурсом была охвачена вся территория региона: поступили 138 заявок из всех 20 муниципалитетов Республики Коми.

В 2021 году на предоставление грантов из республиканского бюджета будет выделено 25,5 миллионов рублей. Прием документов на участие в конкурсе будет объявлен в первом квартале 2021 года.