Средний рост на услуги ЖКХ в Коми в 2020 году составил 3,52%

Средний рост на услуги ЖКХ в Коми в 2020 году составил 3,52%
Средний рост на услуги ЖКХ в Коми в 2020 году составил 3,52%
logo
Средний рост на услуги ЖКХ в Коми в 2020 году составил 3,52%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги по республике зафиксирован в размерах, не превышающем ограничений, установленных на федеральном уровне.

Об этом "Комиинформу" сообщили в Комитете по тарифам региона, комментируя информацию в федеральных СМИ о рекордном росте цен на жилищно-коммунальные услуги в Коми. По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, аналитики заметили увеличение цен выше уровня инфляции в 15 регионах. А лидером по стоимости коммуналки якобы стала Республика Коми с подорожанием на 16,2 процента.

По данным Комитета по тарифам, по состоянию на 31 декабря 2020 года средний рост по Коми составил 3,52% по отношению к декабрю 2019 года, максимальный - 5,23% в Ухте.

В Комитет по тарифам особо отметили, что в целях принятия оперативных мер, направленных на недопущение роста платы граждан за потребленные коммунальные услуги выше установленных ограничений, осуществляется ежемесячный мониторинг ее изменения по каждому виду коммунальных услуг в каждом населенном пункте республики и реализация соответствующих контрольно-надзорных мероприятий.

В целях стабилизации социально-экономического положения и обеспечения доступности коммунальных услуг для населения руководством Республики Коми применяются льготные тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые значительно ниже экономически обоснованных, при этом для населения ряда муниципальных образований в 2020 году льготные тарифы на тепловую энергию установлены без роста по отношению к декабрю 2019 года, т.е. "заморожены".

Кроме того, установлены льготные тарифы на услуги Регионального оператора по обращению с ТКО на 2 полугодие 2020 года.

Помимо этого, проводится работа по актуализации нормативов потребления коммунальных услуг для населения, проживающего в сельских и городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи и электроотопительными установками, к тарифам на электрическую энергию для населения установлен понижающий коэффициент на максимально возможном уровне – 0,7.

Также предусмотрены меры социальной поддержки на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (включая оплату стоимости топлива) для некоторых социально незащищенных категорий граждан.

Причинами ежегодного роста тарифов на коммунальные услуги являются:

- увеличение регулируемых на федеральном уровне цен на энергоносители;

- включение в соответствии с нормами действующего законодательства в регулируемые тарифы на коммунальные услуги расходов на финансирование мероприятий инвестиционных программ, в том числе направленных на улучшение качества коммунальных услуг;

- общеинфляционные процессы в экономике;

- изменение показателей производственных программ в связи с уменьшением объемов потребляемых коммунальных услуг.

При этом установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня может привести к серьезным авариям в отопительном периоде, сбоям в предоставлении коммунальных услуг, что является критичным для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, проживающих в Республике Коми с ее природно-климатическими условиями Крайнего Севера.

 

  Ключевые слова: ЖКХ














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео