В Микуне осужденные женщины прошли курс занятий по снижению суицидальных наклонностей  

В Микуне осужденные женщины прошли курс занятий по снижению суицидальных наклонностей  
В Микуне осужденные женщины прошли курс занятий по снижению суицидальных наклонностей  
logo
В Микуне осужденные женщины прошли курс занятий по снижению суицидальных наклонностей

 
Фото УФСИН по Коми

25 января в рамках профилактики суицидального поведения в ИК-31 в Микуне начальником психологической лаборатории учреждения Еленой Бахчевой проведено коррекционное занятие с осужденными женщинами, состоящими на профилактическом учете как склонные к совершению суицида и членовредительству с использованием техник арт-терапии, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

1..Bolee-10-osughdennyh-ghenschin-IK-31-uspeschno-proschli-kurs-psihologicheskih-zanyatii-po-snigheniyu-autoagressivnyh-i-suizidalnyh-namerenii.jpg

Основным этапом занятия стала работа с метафорическими ассоциативными картами. Уникальная методика заключается в том, что глядя на карты с метафорой, осужденные абстрагируются, концентрируют свое внимание на картинке и начинают проговаривать самые значимые мысли, связанные с аутоагрессивными проявлениями, прослеживая логику своих прошлых и будущих поступков. Несмотря на то, что изображения на карточке содержат различные мелочи, детали, осужденные видят именно то, что соответствует их актуальному состоянию. Разглядывая и описывая карты, включается фантазия, запускается механизм ассоциаций, которые приводят осужденных к самым неожиданным решениям, взглядам и открытиям.

3.Bolee-10-osughdennyh-ghenschin-IK-31-uspeschno-proschli-kurs-psihologicheskih-zanyatii-po-snigheniyu-autoagressivnyh-i-suizidalnyh-namerenii.jpg

"Обращаясь к психотравмирующей ситуации через метафору, мы помогаем осужденным осознать свои чувства и переживания, инициировать процессы поиска своего уникального пути выхода из сложной ситуации,  способствуем формированию ближайших жизненных целей, что в конечном итоге и является основой профилактики суицидального поведения. Со слов осужденных женщин, на занятии они испытали совершенно новые для себя чувства принятия, открытости и самопознания", - рассказала Е. Бахчева.

Заключительным этапом занятия стала работа с пластилином, направленная на создание чувства безопасности и защищенности. Выполняя упражнение "Талисман", осужденным женщинам предлагалось вспомнить какой-либо предмет, который помогает или дает чувство защищенности в настоящем и будущем. В ходе работы каждая осужденная слепила свой индивидуальный талисман, а также рассказала о том, от чего он оберегает или что позволяет достичь и преодолеть, а также как он может помочь при обращении к нему в сложных ситуациях.

4.Bolee-10-osughdennyh-ghenschin-IK-31-uspeschno-proschli-kurs-psihologicheskih-zanyatii-po-snigheniyu-autoagressivnyh-i-suizidalnyh-namerenii.jpg

Работа с применением арт-терапевтических техник в рамках профилактики суицидального поведения – это мягкий и глубокий метод работы с личностью, способствующий обучению новым способам снятия напряжения, стресса, усталости, помогающий выплеснуть негативную энергию безопасным способом, и преобразовать ее в позитивную. Именно поэтому групповые занятия, направленные на профилактику суицидального поведения, психологами ИК-31 проводятся ежемесячно. Всего за 2020 год ввиду положительной динамики изменения личности из 30 осужденных женщин, состоящих на профилактическом учете как склонные к совершению суицида и членовредительству, снято с учета 11 человек.

5.Bolee-10-osughdennyh-ghenschin-IK-31-uspeschno-proschli-kurs-psihologicheskih-zanyatii-po-snigheniyu-autoagressivnyh-i-suizidalnyh-namerenii.jpg

"В 2019 году данные показатели были ниже – из 32 осужденных состоящих на учете, было снято с учета всего 6 человек. Это позволяет сделать вывод об эффективности проводимых в 2020 году мероприятий. Участвуя в них, осужденные получают возможность глубже понять себя, осознать свои скрытые ресурсы, а также почувствовать прилив творческих сил, что в последующем повышает их социально-позитивную активность", - пояснила психолог. 















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео