Учись, студент: глава Коми вспомнил сожжение чучела лектора, роды в поезде и подработку в скорой помощи

Учись, студент: глава Коми вспомнил сожжение чучела лектора, роды в поезде и подработку в скорой помощи
Учись, студент: глава Коми вспомнил сожжение чучела лектора, роды в поезде и подработку в скорой помощи
logo
Учись, студент: глава Коми вспомнил сожжение чучела лектора, роды в поезде и подработку в скорой помощи
Фото Андрея Фетисова

Владимир Уйба сегодня поздравил учащихся Сыктывкарского государственного университета им.Питирима Сорокина с Днем студента. Во время беседы студенты мединститута СГУ задали руководителю региона вопросы на профессиональные и личные темы.

"С каждым годом после окончания института, когда общаешься с пациентами, понимаешь, что в нашем деле важна база полученных знаний, которая помогает нам быть готовыми ко всему. Медицинский институт - это то, что нельзя изучить заочно, поэтому очень важно, чтобы вы грызли гранит медицинских знаний эффективно", - обратился В.Уйба к студентам.

FETS0582.JPG

Отвечая на вопросы учащихся, глава рассказал об ответственности, которая ложится на плечи врачей и студентов. Из своего опыта В.Уйба вспомнил, что в процессе учебы работал в бригаде скорой помощи и очень боялся тяжелых педиатрических вызовов, потому что в работе с детьми своя специфика.

"Была еще одна ситуация на пятом курсе, когда мне пришлось принимать роды в поезде. Беременная женщина ехала в город, чтобы родить, но когда она начала рожать, то в составе ни одного врача, кроме меня, не оказалось. Такие ситуации и испытания могут случится. Сегодня симуляторы позволяют отрабатывать любые ситуации, поэтому впитывайте знания", - высказался глава.

Отвечая на вопрос студентов о любимых предметах, глава рассказал, что самыми любимыми предметами для него были те, которые нужно было усердно учить и осваивать.

FETS0667.JPG

Одна из присутствовавших студенток задала вопрос об общественной работе главы в студенческие годы. На третьем курсе В.Уйба был командиром стройотряда, а затем возглавил студенческий совет института.

"В советский период было другое студенчество, многие вещи были запланированы заранее. Как правило, если студент проявлял свою активность, то его замечали", - высказался глава.

FETS0651.JPG

После того, как В.Уйба проявил себя как командир стройотряда, стал председателем студенческого совета.

"Свободного времени особо не было, на четвертом курсе уже работал медбратом, а на пятом - врачом скорой помощи. Студсовет, работа и учеба, летом - стройотряды, так все и было. Когда мы получили дипломы и символически сожгли чучело лектора, закончилось это великолепное время. К этому времени у меня уже были жена и ребенок, но не было жилья, поэтому устроился участковым цеховым терапевтом на шинный завод, где через полтора года нам дали квартиру", - поделился глава.

FETS0605.JPG

Вспоминая советские времена, В.Уйба отметил плюсы медицины того периода, когда было распределение. Сегодня во время поездок видно, насколько система здравоохранения  востребована. В Коми не хватает порядка 600 врачей разного профиля и 550 работников среднего звена. Нехватка кадров отражается на выявляемости болезней на начальных стадиях, в том числе хронических.

Для решения проблемы руководитель региона предложил вернуться к вопросу предоставления достойного места проживания и зарплаты для сельских врачей. По словам В.Уйба, сейчас правительство региона готовит законопроект, в котором для врачей, приезжающих в сельскую местность, гарантируется социальный пакет с жильем и повышенной зарплатой.

FETS0672.JPG

Еще один вопрос из аудитории касался оттока населения и молодежи из республики. Студенты спросили, что делать в ситуации, когда для многих желание уехать за лучшей жизнью из республики стало тенденцией.

"Человек уезжает в ожидании того, что Москва и Санкт-Петербург дадут работу другого уровня, чем в Коми. Сейчас мы выстраиваем проекты по медицине, в Воркуте работает суперсовременный научный медицинский кластер. Развиваются новые технологии в сферах IT, строительстве, лесопереработке. Мы нацелены на то, чтобы насыщать республику новыми рабочими местами", - заверил В.Уйба.

Глава отметил, что каждый студент должен понимать и видеть свою востребованность в родной республике. И для этого нужно создать не только рабочее место, но и интересную работу с достойной зарплатой.

FETS0738.JPG

  Ключевые слова: образование, медицина, врачи