Будущим врачам нужны лаборатории и симуляторы - глава Коми Владимир Уйба

Будущим врачам нужны лаборатории и симуляторы - глава Коми Владимир Уйба
Будущим врачам нужны лаборатории и симуляторы - глава Коми Владимир Уйба
logo
Будущим врачам нужны лаборатории и симуляторы - глава Коми Владимир Уйба
Фото Андрея Фетисова

Будущим врачам для обучения необходимы лаборатории и симуляторы, которые создают имитацию реальных ситуаций, где студент может может работать в максимально приближенных к жизни условиях. Об этом рассказал Владимир Уйба по итогам экскурсии в лабораториях медицинского института Сыктывкарского университета им.Питирима Сорокина.

"Сегодня самое важное — это создать возможность для подготовки студентов. Будущих врачей нельзя готовить по книжкам и заочно, здесь нужны лаборатории и симуляторы, которые создают ту или иную патологию", - отметил глава.

FETS0419.JPG

Во время экскурсии студенты показали В.Уйба современный анатомический стол, на котором виртуально изучают все органы человеческого тела. Глава подчеркнул, что симуляционные лаборатории, манекены и другое оборудование позволяют студенту не только освоить учебный материал и сдать зачет, но и психологически подготовиться к оказанию медицинской помощи.

FETS0307.JPG

На манекенах в натуральных человеческих масштабах студенты медицинского института СГУ им.Питирима Сорокина учатся оказывать первую неотложную медицинскую помощь, в том числе искусственное дыхание. Если учащийся не запустил сердце и не восстановил дыхание, то компьютер не подтвердит информацию, и зачет не будет сдан.

FETS0293.JPG

В.Уйба считает, что в сложной финансовой ситуации главная задача правительства - расставить приоритеты.

"Медицинское образование - это важное направление, в республике есть нехватка специалистов, врачей и среднего медперсонала, и этой теме государство должно уделять особое внимание", - заверил глава.

FETS0524.JPG

Во время экскурсии В.Уйба показали лабораторию по акушерству и гинекологии, где есть симуляционное оборудование для обследования беременных и имитации родов, а также по уходу за младенцами.

В симуляционном кабинете главе продемонстрировали оборудование по хирургическим манипуляциям и уходу за пациентами.

FETS0280.JPG

В кабинете анатомии студенты и преподаватели мединститута представили комплекты компьютерной техники и интерактивные анатомические столы Пирогова.

Для обучения на оборудовании предусмотрено четыре основных режима работы – просмотр, сравнение, диагностика и проверка знаний. Первый режим включает осмотр строения объектов человеческого тела. Присутствует база из более 4 тыс. моделей, 12 уровней детализации, подсказки и описания.

FETS0255.JPG

Режим сравнения позволяет сопоставить парные органы, нормы, а также патологии. В систему занесено более 100 типовых патологий. Функция диагностики дает возможность изучить КТ, МРТ и УЗИ.

Благодаря режиму проверки знаний преподаватели могут самостоятельно разрабатывать тесты по собственным лекциям, при этом любой вопрос по желанию привязывается к 3D объекту. Ответом может выступать другая трехмерная модель.

FETS0355.JPG

Еще одна лаборатория - биологическая, оснащена микроскопами биологическими с увеличением от 40 до 1000 крат, в том числе один с видеоокуляром для вывода изображения с микроскопа на экран телевизора.

Также на базе медицинского института есть симуляционное оборудование по терапевтическим манипуляциям. Студенты изучают диагностику пациентов и сердечно-легочной реанимации.

  Ключевые слова: образование, медицина, врачи