Фермерство в Арктической зоне Коми набирает обороты

Фермерство в Арктической зоне Коми набирает обороты
Фермерство в Арктической зоне Коми набирает обороты
logo
Фермерство в Арктической зоне Коми набирает обороты
Фото Минсельхоза Коми

Руководитель хозяйства из Усть-Цилемского района модернизировал производство молочной продукции и начал строительство новой фермы, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

В прошлом году фермер Василий Захаров из с. Хабариха Усть-Цилемского района по линии регионального Минсельхоза получил грант в размере 19,8 миллиона рублей на строительство новой семейной животноводческой фермы на 80 голов крупного рогатого скота. Общая стоимость проекта составляет порядка 30 миллионов рублей. Объект планируется завершить в 2021 году.

Кроме того, в рамках реализации проекта "Народный бюджет" в 2020 году фермер приобрёл оборудование для пастеризации молочных продуктов в стаканчики: ванну длительной пастеризации, сепаратор мощностью 1,5 тонны молока в смену и упаковщик. Стоимость проекта составила порядка 1,2 миллиона рублей.

Zaharov-V.-Habariha-4.jpg

Удобная герметичная упаковка для сметаны объёмом 400 грамм под фирменным названием "Хабарушка" позволила увеличить срок хранения продукта.

По словам агрария, в дальнейшем, при учёте мнения потребителей, будет возможно производство фасованной молочной продукции – кефира, молока или йогурта в пластиковые стаканчики разного объёма.

Zaharov-V.-Habariha-2.jpg

Ферма В. Захарова – единственный поставщик молочной (кефир, молоко, сметана) и мясной (котлеты, биточки, шницели, тефтели, пельмени, голубцы, гуляш, зельц и т.д.) продукции в районный центр в период сезонной распутицы. Весь ассортимент предприятия реализуется в бюджетные учреждения, через фирменные магазины и в торговых точках в селах: Усть-Цильма, Хабариха, Окунев Нос, Коровий Ручей, Чукчино.

Zaharov-V.-Habariha-5.jpg

Открытый в 2018 году пункт убоя скота с цехом по переработке мяса в с. Усть-Цильме, позволил увеличить объемы производства и реализации мясной продукции, способствовал увеличению поголовья животных в личных подсобных хозяйствах жителей района.

Хозяйство оказывает помощь администрации сельского поселения в благоустройстве территории; предоставляет услуги техники гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство; тесно сотрудничает с центром занятости населения, привлекая безработных граждан на общественные работы.