Сыктывкарец-колясочник не может покинуть старый дом

Сыктывкарец-колясочник не может покинуть старый дом
Сыктывкарец-колясочник не может покинуть старый дом
logo
Сыктывкарец-колясочник не может покинуть старый дом
Фото предоставлено героем публикации

Житель Сыктывкара Николай Поняев опасается быть погребенным заживо в собственном доме. Старая "деревяшка" по улице Магистральная, 16 до сих пор не включена в перечень аварийных домов. Горожанин из-за болезни оказался заперт в старой развалюхе. 

"Жить страшно в таком доме, как на бомбе. Живем в постоянном страхе, что полы рухнут. Я инвалид первой группы, после инсульта передвигаюсь на коляске, половина тела парализована. Жена - инвалид третьей группы, не то что на улицу, но и в коридор выкатить меня не может. Пожалуйста, помогите в принятии решения по переселению или компенсации за жилье. Мне самому не выбраться", - обратился в редакцию "Комиинформ" Николай Поняев.

X5gWkDgAa0s.jpg

По данным технического паспорта дома по ул. Магистральной, 16, износ на 2001 год составляет 78%. В настоящее время межведомственная комиссия рассматривает вопрос о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу. В случае признания аварийным его включат в перечень домов, подлежащих расселению, жильцы будут об этом уведомлены дополнительно.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации столицы Коми, граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания либо расположены в домах, в установленном порядке признанных аварийными могут переехать в жилье маневреного фонда. Также гражданин должен иметь статус нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

nOVvEATB1VI.jpg

По информации мэрии, Николай Поняев по вопросу улучшения жилищных условий в администрацию города не обращался. До момента принятия решения о продлении программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 - 2025 годах", либо об утверждении новой республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Николай Поняев и члены его семьи могут переехать в жилое помещение маневренного фонда по ул. Общественная, д. 11.

FkqgqPhs_t0.jpg

В случае согласия на предоставление жилого помещения маневренного фонда необходимо обратиться в отдел по организации предоставления муниципальных услуг МБУ "Городской информационно-коммуникационный центр" по адресу: ул. Бабушкина, д. 22, каб. 103.

cazIgp4P2wA.jpg

HLOlQ8VPdRk.jpg