В первом полугодии 2021 года Коми республиканская больница вернется к привычному режиму работы

В первом полугодии 2021 года Коми республиканская больница вернется к привычному режиму работы
В первом полугодии 2021 года Коми республиканская больница вернется к привычному режиму работы
logo

В первом полугодии 2021 года КРКБ вернется к обычном режиму работы. Об этом в интервью "Комиинформу" сообщил и.о. министра здравоохранения РК Борис Александров.

При составлении вопросов руководителю ведомства журналисты информагентства ориентировались на комментарии, которые оставляли читатели. 

Шеф-редактор информагентства Илья Баканов поинтересовался: "Часто в комментариях наши читатели пишут о том, что кроме коронавируса других болезней будто бы и нет. Что вы можете сказать по этому поводу? Когда возобновятся плановые операции в республике?"

По словам и.о. министра, очевидно, что на пике заболеваемости коронавирусом максимум усилий было сосредоточено на том, чтобы справиться с ситуацией с наименьшими потерями. А на пике второй волны до трети всех имеющихся в республике коек были перепрофилированы под лечение больных COVID-19.

"Поэтому, конечно, все остальные виды помощи в той или иной степени были ограничены. В настоящее время ситуация меняется. Сейчас мы возвращаем перепрофилированные для ковида койки. На сегодня у нас развернуто 1804 койки, тогда, как, напомню, еще два месяца назад для лечения этих больных было развернуто 2646 коек, - отметил Б. Александров. - Мы планируем и дальше сокращать эти койки, но с тем, чтобы у нас сохранялся необходимый резерв коечного фонда до 20%. Может быть, и чуть больше процентов свободных коек для лечения этой категории больных".

Тем не менее, несмотря на то, что проводилось перепрофилирование коечного фонда, здравоохранение республики никогда полностью не закрывало другие виды медпомощи.

"У нас сохранялась и плановая помощь, и высокотехнологичная медицинская помощь в Эжвинской больнице, и Сыктывкарской городской больнице, в больнице Ухты и в других городских и районных больницах", - заверил руководитель ведомства.

видео Владимира Шешкунаса

По словам Б. Александрова, как только эпидемиологическая ситуация позволит, а Минздрав надеется, что это будет в первой половине года, то к обычному режиму функционирования и оказанию плановой помощи по всем ее видам вернется Коми республиканская клиническая больница, которая сегодня работает как ковидная больница.

"Несмотря на эпидемию, мы не забывали про те виды помощи, которые у нас даже в спокойное время были недостаточны. Так, по решению главы Коми Владимира Уйба у нас была дооснащена Эжвинская городская больница. Мы дополнительно закупаем туда оборудование для оказания помощи при нейрохирургических заболеваниях и ЛОР-заболеваниях. Таким образом, даже те виды помощи, которые у нас были недостаточными, в этом году мы сможем нарастить и усилить", - резюмировал глава регионального минздрава.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео