В Ухте разрешили применять оружие против агрессивных собак

В Ухте разрешили применять оружие против агрессивных собак
В Ухте разрешили применять оружие против агрессивных собак
logo
В Ухте разрешили применять оружие против агрессивных собак
Фото Владимира Шешкунаса

Ухтинская полиция будет применять оружие в отношении агрессивных собак.

Напомним, накануне в Ухте работали представители республиканской прокуратуры и регионального Следственного комитета. Встреча с общественниками, силовиками и представителями мэрии прошла в здании администрации города.

Для ухтинских журналистов все мероприятия оказались закрытыми, сообщает программа "День". Однако в завершении провели брифинг, где ответили на вопросы.

Как отметил зампрокурора РК Владимир Никонов, сейчас говорить о результатах пока рано: проверка только началась, и делать выводы будет можно по ее завершению.

Впрочем, ухтинцев больше волнует другой вопрос: когда в городе изменится ситуация с бездомными собаками? Активисты начали сбор подписей, чтобы животных убрали с городских улиц. Однако организатор сбора подчеркивает: он не за убийство животных, собаки без владельцев должны быть помещены в приюты.

Сегодня в городе два приюта: один - в аэропорту, там практически нет места, а второй - на Озёрном. В приюте "Доброго города" можно сделать расширение, но у волонтеров на это нет денег. Сейчас за счет пожертвований горожан там содержатся более 200 собак.

"Федеральный закон требует, чтобы был приют, и не просто приют в виде заброшенного сарая. Он должен быть обеспечен теплом, питанием, ветеринарным врачом, лечением. Требования закона очень жесткие, поэтому прокурор города и внес реагирование", - подчеркнул В. Никонов.

По словам прокурора города Павла Якимова, возможно существование и муниципального приюта, и исполнителя по муниципальному контракту по отлову и содержанию животных. Со слов мэра Магомеда Османова, сейчас вновь объявляется аукцион на право заключения контракта по отлову.

"Добрый город" встретится с руководителем администрации, и если те выйдут на аукцион и будет совершена госзакупка, то, соответственно, приют может использоваться у "Доброго города", но параллельно мэрия строит свой муниципальный приют на базе "Спецавтодора". И тот, и другой приюты могут законно существовать параллельно, - сказал прокурор.

Видео программы "День"

П. Якимов также отметил, что ведомство готово помогать ухтинцам, пострадавшим от бездомных собак: написать заявление в суд на возмещение вреда. В свою очередь, муниципалитет обещает, что решения суда будут выполняться без проволочек. Пока же самое главное - разобраться с агрессивными животными, которые нападают на людей.

В последнее время все новости Ухты крутятся только возле собак, а новостные ленты сейчас больше похожи на боевые сводки. К слову, проверка силовиков произошла с подачи СМИ: по публикациям журналистов прокурор Ухты давал поручения подчиненным на "отработку" новостей. 

Со слов П. Якимова, информация в СМИ подтверждалась.

"То, что вы делаете - это не пустой звук. Эта работа являлась основанием для наших прокурорских проверок", - заявил правоохранитель.

Сейчас выработан механизм работы с полицией. Когда горожане видят свору агрессивных собак, то они могут звонить в ЕДДС, и те уже передают информацию в полицию. Если приехавшие полицейские действительно увидят, что собака проявляет агрессию, им разрешено применять оружие.

"На основании закона "О полиции", если собаки проявляют агрессию, то возможность применения к ним в том числе огнестрельного оружия допускается. Этот вопрос будет решаться полицией, и начальник ОМВД по Ухте нам эту позицию подтвердил",- пояснил П. Якимов.

Как отметил зампрокурора РК В. Никонов, на  встречу с правоохранителями пришли более 20 человек. Были не только пострадавшие, но и зоозащитники. 

Сейчас в Ухте рассматривается уголовное дело в отношении одного из подрядчиков, который занимался отловом собак. По версии следствия, он завышал количество пойманных животных.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту смерти женщины на УРМЗ. В рамках этого дела следователи проверяют двух подрядчиков, с которыми у муниципалитета был заключен контакт на отлов безнадзорных животных.