Полиция обеспечила безопасность участникам акции в Сыктывкаре

Полиция обеспечила безопасность участникам акции в Сыктывкаре
Полиция обеспечила безопасность участникам акции в Сыктывкаре
logo
Полиция обеспечила безопасность участникам акции в Сыктывкаре
Фото Татьяны Ткалун

В Сыктывкаре 23 января на Театральной площади прошла несогласованная акция. 

Речей и выступлений не было, митингующие, среди которых, оказалось достаточно много молодых людей, требовали свободу Алексею Навальному. Среди "речевок" также звучали "Свободу России", "свободу политзаключенным", "За честные и свободные выборы", "Мы здесь Беларусь", "Мы здесь власть". 

16.jpg

Некоторые участники акции взяли с собой малолетних детей и животных. 

20.jpg

Привычных автозаков в районе гуляний не было. Безопасность обеспечивали всего три сотрудника полиции. Полиция действовала сдержанно и корректно, не задерживая людей. Через громкоговорители правоохранители предупреждали митингующих о том, что выйдя на несогласованную акцию, они нарушают кодекс об административных правонарушениях, и предлагали людям разойтись. Других действий полицейские не предпринимали и вели себя корректно. 

9.jpg

Среди пришедших на акцию были те, кто митингующих не поддерживал. Одна из женщин заявила, что "живет хорошо и ей ничего не надо от государства, а Навальный ничего не сделает для России". 

7(1).jpg

Проходивший мимо пожилой мужчина, неодобрительно кивая головой, сказал, что людей "многовато". "Это все лишнее, надо учиться и работать", - заявил мужчина. 

22.jpg

17.jpg

Некоторые проезжающие по Коммунистической машины "сигналили", а один из водителей, по всей вероятности, таксист, открыв в окно прокричал: "Расходитесь". 

21.jpg

Через 20 минут митингующие с Театральной площади направились по ул.Коммунистической в направлении Стефановской площади, на которой митинги запрещены. Для безопасности горожан правоохранители перекрыли перекресток Коммунистическая-Первомайская и обеспечили ручное регулирование движения машин. 

23.jpg

Около памятника Ленину участники акции еще минут 20 скандировали "свободу". 

26.jpg

Затем часть людей двинулись по ул.Ленина к мэрии Сыктывкара. Там, прокричав "жулики и воры", "пять минут на сборы" и "уходи", митингующие разошлись. 

12.jpg

15.jpg

***17 января 2021 года в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. До решения суда Навальный будет находиться под стражей. 

Навальный решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30.12.2014 г. приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей за совершение мошеннических действий и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Суд постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 5 лет. Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 04.08.2017 испытательный срок был продлен на год. 

Однако в течение 2020 года зафиксированы многократные нарушения Навальным условий испытательного срока, по которым он был обязан являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН России по г. Москве два раза в месяц в определенные дни. Сотрудники УИИ неоднократно предупреждали осужденного, что данные нарушения могут привести к отмене условного освобождения и замене его на реальный срок лишения свободы.