В Арктической зоне Коми заработает ещё один кооператив - "Рыбаки Усть-Цильмы"

В Арктической зоне Коми заработает ещё один кооператив - "Рыбаки Усть-Цильмы"
В Арктической зоне Коми заработает ещё один кооператив - "Рыбаки Усть-Цильмы"
logo

На базе фермерского хозяйства Валерия Чупрова в Усть-Цилемском районе республики будет создан рыбопромысловый кооператив "Рыбаки Усть-Цильмы", сообщили "Комиинформу" в Минсельхозе Коми. 

В настоящее время объединение проходит последние стадии оформления необходимых документов.

С 1990-х годов В. Чупров занимается промышленной добычей "серой"рыбы, к которой относят щуку, плотву, окуня, язя, налима и др., сначала в совхозе "Усть-Цилемский", затем как индивидуальный предприниматель.

Последние пятнадцать лет он арендует водоёмы в труднодоступных местах: в 300 км по рекам от с. Усть-Цильма. В год вывозится по 20-30 тонн. Рыба реализуется в Усть-Цилемском районе, в Сыктывкаре, а также в торговую сеть "Путина".

В 2019 году по линии регионального Минсельхоза фермер получил порядка 5 миллионов рублей на развитие материально-технической базы и приобрёл катер, моторные лодки, транспорт для перевозки продукции и морозильные камеры.

"Объединившись в кооператив, мы получим производство закрытого цикла у нас в республике с возможностью вылова рыба, её переработки и продажи. Уже в этом году хотим заявиться на участие в конкурсе на получение субсидии в рамках техпервооружения для покупки необходимого оборудования. Без государственной поддержки это была бы довольно трудновыполнимая задача", - рассказывает В. Чупров.

Напомним, третий год существенная доля господдержки направлена на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и эта тенденция сохранится на ближайшее время. Так, в позапрошлом году поддержка составила 1,5 миллиона рублей (4 кооператива), в 2020 году - 4,5 миллиона рублей (8 кооперативов), в 2021 году размер субсидии предусмотрен в объеме 7,5 миллиона рублей.

Помимо этого, фермер готовит к открытию магазин с одноимённым названием – "Рыбаки Усть-Цильмы". Свои двери торговая точка планирует открыть уже в конце февраля в Эжвинском районе г. Сыктывкара. Ещё один магазин обеспечивает свежей рыбой местное населения с. Трусово.