В Арктической зоне Коми начнут реализовывать первые инвестиционные проекты 

В Арктической зоне Коми начнут реализовывать первые инвестиционные проекты 
В Арктической зоне Коми начнут реализовывать первые инвестиционные проекты 
logo
В Арктической зоне Коми начнут реализовывать первые инвестиционные проекты 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Две компании региона подписали соглашения с Корпорацией по развитию дальнего Востока и Арктики по реализации инвестпроектов на территории Арктической зоны. Это ООО "Завод карбидов и ферросплавов" в Инте и ООО "Арктика 2020" в Усинске. Данные компаний включены в реестр резидентов Арктической зоны РФ и размещены на официальном сайте www.arctic-russia.ru

Об этом сообщает Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми. 

Так, компания в Инте планирует построить завод по производству карбида кальция. В настоящее время компанией уже арендовано помещение и осуществляется подключение к энергоносителям. На реализацию проекта планируется инвестировать 320 млн рублей и создать 63 новых рабочих места. Будущий завод расположен на территории бывшей районной котельной №1 в промышленной зоне на выделенном специально для этого участке. 

ООО "Арктика 2020" планирует построить завод по изготовлению строительного материала из отходов промышленных предприятий угольно и нефтегазодобывающей промышленности Республики Коми в Усинске. Объем инвестиций в проект составит 211,5 млн рублей. Планируется создать 12 рабочих мест. Цель компании – запуск производства полного цикла переработки отходов промышленных предприятий на базе ООО "Арктика 2020" и выпуск коммерческого продукта для строительства промышленных зданий, сооружений и автомобильных дорог. 
Теперь данные компании, являясь резидентами Арктической зоны, при реализации инвестпроектов смогут пользоваться специальными федеральными и региональными льготами. 

Напомним, что для инвестпроектов страховые взносы составят от 7,5 % (3,5 % для МСП) на 12 лет, налог на прибыль - в размере 5 % в течение первых пяти лет и 10 % в течение следующих пяти лет. Однако это не затронет проекты в области добычи полезных ископаемых. Налог на землю и налог на имущество станет нулевым на весь срок действия соглашения об инвестиционной деятельности. Для проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых НДПИ составит 0,5 % от действующей ставки в течение 12 лет для новых месторождений. 

Есть и другие формы поддержки в части инфраструктуры, а также субсидирование процентной ставки по кредитам. 

Согласно Федеральному закону, получить статус резидента сможет любой предприниматель готовый осуществить не менее 1 млн рублей капитальных вложений в любой вид деятельности. Однако есть ограничения для действующих предприятий: организация должна будет реализовать новый проект или новый вид деятельности. 

Подробнее обо всех льготах и видах поддержки можно узнать на инвестиционном портале Арктической зоны - https://arctic-russia.ru/.