Как помогает семьям с детьми в Коми нацпроект "Демография"

Как помогает семьям с детьми в Коми нацпроект "Демография"
Как помогает семьям с детьми в Коми нацпроект "Демография"
logo
Как помогает семьям с детьми в Коми нацпроект "Демография"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва и исполняющая обязанности министра труда, занятости и социальной защиты региона Наталья Вытегорова в формате рабочей встречи обсудили итоги реализации национального проекта "Демография" в 2020 году. Вопросы касались блока нацпроекта, за который отвечает региональное Министерство труда, занятости и социальной защиты. 

"Выяснить, какие есть риски по недостижению плановых показателей, на что обратить внимание в первую очередь", так обозначила цель встречи Лариса Карачёва. 

По информации, которую представила Наталья Вытегорова, в 2020 году в Республике Коми 4885 семей получили ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого ребенка. Выплату при рождении третьего или последующих детей в регионе получили 2673 семей. 

Более полутора тысяч семей стали обладателями сертификатов на региональный семейный капитал в 150 тысяч рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. С 2020 года такая мера поддержки полагается в республике также каждой семье, в которой родился первенец. Сертификаты на эту выплату в прошлом году получили более 1700 жителей Коми. 

"Цифры говорят о том, что эти меры востребованы, финансовая поддержка – хорошее подспорье для семей с детьми", – отметила Лариса Карачёва. 

По словам Н.Вытегоровой, пандемия не помешала планам по переобучению и повышению профессиональных компетенций женщин, которые находятся в декретном отпуске с маленькими детьми.

В 2020 году 332 молодых мамы прошли обучение по таким востребованным профессиям как продавец, бухгалтер, повар, пекарь. Более 70 процентов из них уже трудоустроены. 

Руководитель социального ведомства также сообщила о ходе строительства важных объектов социального обслуживания. Таких в рамках нацпроекта два: новый корпус на 70 мест в интернате в с. Куниб Сысольского района и новый корпус на 90 мест в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Сыктывкаре. Стройка идет по графику, ведение работ на объектах контролируется в режиме онлайн.

По планам, строительство должно завершиться в 2022 году. 

Лариса Карачёва обратила внимание руководителя Минтруда на то, как важно придерживаться намеченных темпов строительства - люди ждут ввода этих объектов.

CpcTZJi12yk.jpg

  Ключевые слова: господдержка, дети, семья