Лучшее произведение о природе Коми войдет в альманах "Живая вода"

Лучшее произведение о природе Коми войдет в альманах "Живая вода"
Лучшее произведение о природе Коми войдет в альманах "Живая вода"
logo
Лучшее произведение о природе Коми войдет в альманах "Живая вода"
Фото Марии Майер

В Коми объявлен литературный конкурс "Живая вода".

Как рассказал "Комиинформу" директор издательства "Эском" Игорь Иванов, Союз писателей Республики Коми и издательство объявили о проведении с 25 января конкурса на лучшее произведение о природе.

На конкурс принимаются стихотворные произведения, рассказы и очерки о родной природе авторов безотносительно их возраста и профессии. Целью конкурса является повышение творческой активности авторов, пишущих о природе и на темы экологии, выявление лучших литературных произведений на эти темы и отбор для участия их в альманахе "Живая вода".

Obloghka.jpg

так выглядела обложка альманаха в 1975 году

"Излишне говорить сегодня о значимости экологических проблем. И если специальная и справочная литература на эту тему еще появляется, то литературного осмысления, художественной пропаганды идей защиты природы практически нет. Человек - часть природы, и ее состояние не может не влиять на состояние человека, на его здоровье: не только телесное, но и нравственное. Гармония общения человека и природы, конфликт человека и природы всегда были насущными темами писательских размышлений", - отметил собеседник агентства.

Сама идея возобновить выход "Живой воды" принадлежит безвременно скончавшемуся год назад писателю Сергею Журавлёву. В 1970-е годы в Коми книжном издательстве по инициативе его отца Василия Журавлёва-Печорского вышло несколько сборников прозы и стихотворений литераторов Коми АССР, пишущих о природе.

Ghuravlev-Pechorskii.JPG

Василий Журавлёв-Печорский среди писателей

Публиковались в них не только литераторы и журналисты, такие как Альберт Ванеев, Геннадий Юшков, Серафим Попов, но и простые инженеры, врачи, лесники. После смерти Журавлёва-Печорского издание альманахов прекратилось.

Возобновленный альманах выйдет летом этого года. Для него уже собраны произведения маститых писателей и поэтов Коми, а также зарезервировано место для произведений победителей конкурса.

***С условиями конкурса можно познакомиться на сайтах Союза писателей РК и издательства.