Фольклорный коллектив усинского села Щельябож получил поддержку ЛУКОЙЛа

Фольклорный коллектив усинского села Щельябож получил поддержку ЛУКОЙЛа
Фольклорный коллектив усинского села Щельябож получил поддержку ЛУКОЙЛа
logo

В прошлом году Дом культуры села Щельябож городского округа "Усинск" вошел в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ". На средства гранта приобрели сценические костюмы и звукозаписывающую аппаратуру.

Как рассказала "Комиинформу" заведующая филиалом Централизованной клубной системы с. Щельябож Татьяна Канева, сельский Дом культуры стал обладателем гранта в номинации "Духовность и культура".

"Мы приобрели эстрадные и сценические костюмы, обувь, а также звукозаписывающую аппаратуру. Два коллектива – танцевальный и фольклорный – теперь выступают в новых образах. Кроме того, купили 25 межкомнатных дверей для дома культуры", – отметила собеседница агентства.

Проект "Наследие" приурочен к знаменательным датам: 55-летию фольклорного коллектива "Сикстса рытъяс" (от коми – "сельские вечера") и 20-летию со дня открытия этнографического музея "Коми изба".

По словам Т. Каневой, в творческом коллективе "Сикстса рытъяс" - десять исполнительниц, поющих на коми и русском языках.

"Долгое время коллектив выступал в старых костюмах, образ не менялся. Мы приобрели десять комплектов белых блуз, фартуков и кокошников", – рассказала заведующая.

Для танцевальной группы "Импульс", в которой занимаются подростки от 14 лет, были куплены сарафаны, блузы, кокошники и специальная обувь – кожаные джазовки. Артисты уже успели продемонстрировать публике свои новые образы и номера.

Долгожданной покупкой для дома культуры стала звукозаписывающая аппаратура, которая была крайне необходима. Это внешний аудиоинтерфейс, студийный микрофон, два монитора и сопутствующие к ним кабели.

Т. Канева выразила слова благодарности компании "ЛУКОЙЛ" за поддержку сельского дома культуры.