В Ухте суд обязал хозяйку зловонной квартиры впустить в дом сотрудников мэрии

В Ухте суд обязал хозяйку зловонной квартиры впустить в дом сотрудников мэрии
В Ухте суд обязал хозяйку зловонной квартиры впустить в дом сотрудников мэрии
logo
В Ухте суд обязал хозяйку зловонной квартиры впустить в дом сотрудников мэрии
Фото Ангелины Лобановой

В Коми суд обязал хозяйку "зловонной" квартиры обеспечить доступ сотрудникам мэрии в помещение. Необычное гражданское дело рассмотрел Ухтинский городской суд.

Речь идет о квартире в третьем подъезде дома №16 по проезду Строителей в Ухте. Вот уже несколько лет жильцы дома жалуются на кошачий приют, который устроила в собственной квартире их соседка с пятого этажа. Более двух десятков животных содержатся в антисанитарных условиях, а от невыносимого запаха и насекомых страдает весь подъезд.

Администрация Ухты обратилась в суд с иском, в котором указала, что к ним поступила жалоба от соседей о бесхозяйном обращении с квартирой. Комиссия вышла по адресу с осмотром и установила факт неудовлетворительного санитарного состояния квартиры.

В адрес хозяйки было направлено предупреждение об устранении нарушений норм жилищного и гражданского законодательства в связи с бесхозным отношением к квартире и нарушением прав и законных интересов соседей. Ответчице было предложено освободить квартиру от непригодной мебели, личных вещей, бытовой утвари и провести санитарную обработку.

Bez-imeni1.jpg

Женщину также уведомили о повторном комиссионном осмотре квартиры, чтобы удостовериться в ее санитарном и техническом состоянии. Однако хозяйка никого не впустила в свое жилище.

Администрации необходимо было осмотреть квартиру. В суде мэрия просила обязать ответчицу предоставить им доступ.

angelina-lobanova1_view1.jpg

В своем решении суд отметил, что если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать квартиру не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, то суд может принять решение о продаже такой квартиры через публичные торги с выплатой собственнику вырученных от продажи средств.

Более того, действия хозяйки влекут за собой разрушение квартиры, что может создавать угрозу, в том числе, и общему имуществу многоквартирного жилого дома.

Поскольку в доме имеются квартиры муниципального жилищного фонда, женщина также нарушает права и интересы администрации города. 

Суд обязал хозяйку предоставить администрации доступ в квартиру для проведения осмотра технического и санитарного состояния. Также с ухтинки взыскана госпошлина в доход муниципалитета.

Напомним, помимо кошек женщина приносит в квартиру вещи из мусорных ящиков. Некоторые из ее трофеев подолгу стоят на лестничной клетке. Особенно тяжело приходится жильцам соседних квартир: невозможно ни жить, ни сдать, ни продать свою недвижимость.

Сюжет "Юргана" о неблагополучной квартире от 30 мая 2020 года:

  Ключевые слова: суд, жилье, право, иск, кошки














Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео