Осужденным в Коми дали возможность "смыть грехи"

Осужденным в Коми дали возможность "смыть грехи"
Осужденным в Коми дали возможность "смыть грехи"
logo
Осужденным в Коми дали возможность "смыть грехи"
Фото УФСИН по Коми

В день Крещения Господня, 19 января, осужденные исправительных учреждений УФСИН вместе со всеми православными смогли принять участие в праздничных купаниях. Настоятели храмов, окормляющие исправительные учреждения, провели водосвятные молебны для освящения воды в купелях и благословили тех, кто решил искупаться, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

В ИК-29 в п. Нижний Доманик (г. Ухта) в преддверии праздника для осужденных была проведена просветительская лекция, а 18 января исправительное учреждение посетил настоятель храма иерей о. Ростислав. Священнослужитель провел в библиотеке учреждения встречу с членами православной общины, подчеркнул важность соблюдения Божьих заповедей, раскаяния и причащения в этот значимый церковный праздник. Затем в храме учреждения состоялся совместный молебен с прихожанами, после которого о. Ростислав провел обряд причащения. После службы настоятель храма провел церемонию освящения воды в купели, которую осужденные подготовили своими силами, украсили иконами и ветвями ели. 19 января в учреждении состоялись традиционные крещенские купания. Из 18 осужденных, присутствовавших на мероприятии, окунуться решились 15 человек. Перед купанием осужденные заходили в храм, молились, ставили свечи. 

19 января крещенские купания состоялись и в ИК-31 в Микуне. Задолго до праздника осужденные женщины сделали крещенскую купель, оборудовали ее необходимыми атрибутами. В день Крещения колонию посетил протоиерей Василий (Дзерин), он осветил купель, поздравил женщин с праздником, пожелал им, чтобы омовение в купели принесло им радость и очищение. Всего в мероприятии приняли участие 15 осужденных женщин.

IK-31(1).jpg

В КП-51 в Емве праздничное богослужение и водосвятный молебен в храме Преподобного Серафима Саровского, расположенного на территории учреждения, провел протоиерей Виталий. Освятив воду, наполненную в стационарную купель, священослужитель благословил на принятие ледяной ванны 8 осужденных.

Со слов участников купания, после процедуры они почувствовали приток жизненных сил, энергии, душевный подъем и особое чувство одухотворенности. "Да, полностью очистить свою душу от грехов нельзя, но очередной шаг в этом направлении сделать нужно", – отметил один из осужденных.

В ИК-1 в мкр Верхний Чов обряд освящения воды провел отец Александр (Минин), помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по работе с верующими.

IK-1.jpg

"Многие только в стенах исправительного учреждения приходят к вере, воцерковляются, хотят исправиться. На моей практике более десятка человек, которые, побывав здесь, уже живут спокойной нормальной жизнью, работают, это, конечно, радует. Общение священнослужителей с осужденными способствует их духовно-нравственному развитию, переосмыслению жизненных ценностей и приоритетов", - пояснил батюшка.

К участию в крещенских купаниях допускались все желающие. Всего в ИК-1 в мероприятии приняло участие 87 осужденных.

В другой сыктывкарской колонии - ИК-25 – окунуться в крещенскую купель пожелали 36 осужденных. Праздничную службу для осужденных проводил закрепленный за учреждением священнослужитель отец Сергий. После службы по территории колонии был организован крестный ход, который завершился возле купели, расположенной возле банно-прачечного комбината. На месте купания было заблаговременно организовано богослужебное место. 

Купели были оборудованы деревянными перилами и лестницами, возле них дежурили сотрудники медицинских частей учреждений. Соблюдались все необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции. Также для участников крещенских купаний был организован горячий чай.

1.-IK-31.jpg

Отметим, что в учреждениях УИС Республики Коми в целях нравственного воспитания и духовного окормления осужденных, подозреваемых и обвиняемых действуют 9 православных храмов и 8 молитвенных комнат. Созданы и функционируют 11 православных общин.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео