В Воркутинской больнице заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения

В Воркутинской больнице заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения
В Воркутинской больнице заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения
logo
В Воркутинской больнице заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения
Фото Минздрава Коми

В Воркутинской больнице скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме заработало отделение рентгенохирургической диагностики и лечения, сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Как отметил главный врач Воркутинской больницы СМП Сергей Бакаев, работа отделения в круглосуточном режиме увеличит доступность высокотехнологичной помощи пациентам с инфарктами миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эндоваскулярные методы обследования и лечения (операции без разрезов) позволяют значительно снизить смертность от инфарктов и сосудистых заболеваний мозга. К примеру, они позволяют проводить коронарографию (исследования сосудов) и стентирование коронарных артерий (расширение суженных сосудов).

angiograf-Vorkuta.jpg

"Известно правило "золотого часа" при инфаркте миокарда – восстановить проходимость коронарной артерии с помощью коронарного стента необходимо в первые 60 минут от начала заболевания. Важно не упустить это время и оказать помощь, что позволит пациенту быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Кроме того, мы приглашаем пациентов с кардиологическими заболеваниями из Печоры, Усинска и Инты для коронарографии и решения вопроса о высокотехнологичном лечении – стентировании коронарных артерий", – добавил С. Бакаев.

Воркутинское отделение оснащено современным ангиографическим комплексом PHILIPS ALLURA CENTRON, обеспечено самыми современными расходными материалами. Мощности ангиографического комплекса позволяют проводить порядка 100 исследований в месяц. Кроме того, решена и проблема кадров. Так, для работы приглашен Дмитрий Коротков – врач высшей квалификационной категории, специалист по рентгенохирургической диагностике и лечению, кандидат медицинских наук, заслуженный работник Республики Коми.

В планах специалистов воркутинского отделения рентгенохирургической диагностики и лечения – расширение спектра оказываемой высокотехнологичной помощи пациентам неврологического и хирургического профиля.

Напомним: услуги рентгенэндоваскулярной хирургии в своем городе жители Воркуты начали получать с ноября 2019 года. Это стало возможным благодаря приобретению ангиографа в рамках регионального проекта "Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми".

***Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже под рентгеновским (ангиографическим) контролем. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции. Операционный риск, болевой синдром, время восстановления по сравнению с традиционной хирургией существенно снижены.