Юрбюро разъясняет: сын хочет оформить дарственную на квартиру на мать, кому достанется квартира в случае ее смерти

Юрбюро разъясняет: сын хочет оформить дарственную на квартиру на мать, кому достанется квартира в случае ее смерти
Юрбюро разъясняет: сын хочет оформить дарственную на квартиру на мать, кому достанется квартира в случае ее смерти
logo
Юрбюро разъясняет: сын хочет оформить дарственную на квартиру на мать, кому достанется квартира в случае ее смерти
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Мой сын хочет оформить на меня дарственную на квартиру. Я замужем, кроме сына других детей нет. Кому достанется квартира в случае моей смерти? Могу ли я оформить дарственную на эту же квартиру в пользу сына?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследование осуществляется по завещанию*, по наследственному договору** и по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, между сыном и пережившим супругом, как наследниками первой очереди по закону, имущество подлежит распределению в равных долях.

Вместе с тем, вы вправе составить у нотариуса завещание, в котором предусмотреть, что всё имущество или его часть после вашей смерти перейдет лицу, указанному в завещании.

Получив в результате заключения сделки дарения квартиру, новый собственник должен зарегистрировать своё право в территориальном органе Росреестра, после чего вправе распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

В качестве получателя дара может выступать любое лицо, в том числе и бывший даритель.

*Завещание – составленное в соответствии с действующим законодательством и по определенной форме, нотариально заверенное письменное распоряжение владельца имущества, ценностей, денежных вкладов о том, в чье владение должна быть передана его собственность после смерти. Завещатель может отменять ранее составленное завещание, заменять его на другое.

**Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения (часть 1 статьи 11401 Гражданского кодекса Российской Федерации).

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео