Коми - лидер в стране по количеству проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов

Коми - лидер в стране по количеству проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов
Коми - лидер в стране по количеству проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов
logo
Коми - лидер в стране по количеству проектов, включенных в перечень приоритетных в области освоения лесов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми является одним из лидеров в стране по количеству проектов, включенных Минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. 

Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба в своем видеообращении к жителям Коми.

Руководитель республики напомнил, что совсем недавно завершилась реализация сразу трех очень серьезных, крупных проектов в сфере лесопереработки. Один из них был признан завершенным Минпромторгом России буквально на днях (14 января 2021 года). Это проект ООО "ПечораЭнергоРесурс" по созданию лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины в поселке Троицко-Печорск.

Компания "ПечораЭнергоРесурс" вовремя оценила ресурсный потенциал Троицко-Печорского района и решила построить в нем инновационный завод по комплексной переработке древесины. Объём инвестиций в проект составил около 2 миллиардов рублей. (проект реализуется с 2010 года).

Сейчас там, где 10 лет назад не было ничего, появился современный завод. В его структуре биржа сырья, линия сортировки бревен, два цеха лесопиления, два сушильных тоннеля, сортировочные линии пиломатериалов, цех по производству мебельного щита, цех по производству эфирных масел, цех по выпуску пеллет, гараж и административно-бытовой корпус, котельная, пожарно-насосная станция, склады готовой продукции.

"ПечораЭнергоРесурс" выпускает пеллеты премиального качества из собственных отходов лесопиления. Их завод стал первым в регионе упаковывать продукцию в мешки по 15 кг, разработал свой бренд (KomiPellets) и поставляет продукцию в Евросоюз. Сейчас "ПечораЭнергоРесурс" строит уже второй пеллетный цех. Он будет гораздо мощнее первого.

По словам главы, в настоящее время на предприятии работает более 200 человек. При полной загрузке введенных мощностей предприятие обеспечит работой более 350 человек.

Кроме того, завершен проект строительства в посёлке Казлук Усть–Вымского района завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения ООО "Лесозавод № 1". Объём инвестиций в проект составил порядка миллиарда и 200 миллионов рублей (1,2 млрд рублей). (проект реализуется с 2009 года).

На предприятии создан лесопильно-деревообрабатывающий завод, собственные лесозаготовительное и транспортное подразделения. Начат выпуск готовой продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта в страны Азии, Европы, СНГ.

Побочная продукция — технологичная щепа — поставляется на предприятия, расположенные на территории республики – ООО "Плитный мир", АО "Монди СЛПК" и ООО "Жешартский ЛПК".

Кроме того, предприятием было завершено (в 2018 г) строительство и оснащение оборудованием цеха по производству топливных брикетов мощностью до 6 тысяч тонн в год. Это позволило более эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру и организовать безотходное производство. В качестве сырья используются 120 тысяч кубометров опилок от основного производства.

Реализация этого приоритетного инвестпроекта позволила создать 261 рабочее место, отметил В.Уйба.

Это предприятие оказывает содействие развитию социальной и транспортной инфраструктуры Усть–Вымского района. При их участии построены лесные дороги, мостовые переходы через лесные реки, модернизированы сети ЖКХ в посёлке Казлук.

Еще один приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов реализован в селе Куниб Сысольского района – это "Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины" ООО "Промтех–инвест".

Этот проект был включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в 2017 году. За три года его реализации введены в эксплуатацию цеха лесопиления, глубокой переработки древесины, переработки древесных отходов, котельная, 4 сушильные камеры, линии лесопиления и строгания. Приобретены лесозаготовительная, лесовозная, дорожная и вспомогательная техника.

Общий объём инвестиций в проект составил 413 миллионов рублей. Его реализация позволила создать 120 новых рабочих мест.

Активную работу по реализации инвестиционных проектов ведет и компания "Лузалес", которая, кстати, на прошлой неделе отметила 22 года с момента создания. Компания реализует уже третий приоритетный инвестиционный проект по модернизации и расширению производственных мощностей с объёмом инвестиций более 3 миллиардов рублей (около 3,3 млрд рублей) (срок реализации 2018-2025 гг.). В рамках проекта будет создано 546 новых рабочих мест.

Это практически безотходное производство по глубокой переработке древесины. Помимо современного производства высококачественных пиломатериалов, проектом предусмотрено строительство пеллетного завода мощностью 180 тысяч тонн в год, фанерного завода мощностью свыше 50 тысяч кубометров в год и ТЭЦ для утилизации кородревесных отходов.

В планах у ООО "Лузалес" и четвертый инвестиционный проект — завод по производству фанерных плит. Открытие завода позволит создать более 739 рабочих мест. Производство будет безотходным. Статус приоритетного проекта дает две очень серьёзные льготы. Во-первых, это предоставление инвестору лесных участков в аренду без проведения аукциона. Во-вторых, компания получает право на применение понижающего коэффициента 0,5 при расчете платы за арендованные лесные участки на срок, зависящий от объёма инвестиций (в случае третьего проекта ООО "Лузалес" это 5 лет).

Таким образом, высвобождаемые или сэкономленные за счет этих льгот средства предприятия могут направлять на дальнейшее развитие своих производственных мощностей.

В.Уйба рассказал, что сегодня помимо этих проектов реализуются еще четыре крупных инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей. Реализация таких приоритетных инвестпроектов уже позволила создать в республике более 1500 рабочих мест.

Выход к 2023 году на полную проектную мощность этих четырех проектов обеспечит рост объемов лесозаготовок более чем на 2,3 миллиона кубометров в год и увеличение объемов производства пиломатериалов на 500 тысяч кубометров в год.

  Ключевые слова: леса