Теперь официально: "Заполярным играм" в Воркуте присвоили имя Игоря Шпектора

Теперь официально: "Заполярным играм" в Воркуте присвоили имя Игоря Шпектора
Теперь официально: "Заполярным играм" в Воркуте присвоили имя Игоря Шпектора
logo
Теперь официально: "Заполярным играм" в Воркуте присвоили имя Игоря Шпектора
Фото администрации Воркуты

Всероссийская спартакиада народов Севера России "Заполярные игры" получила имя Игоря Шпектора. Новое название уже есть в Календарном плане официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Коми на 2021 год.

Как рассказал "Комиинформу" замруководителя администрации Воркуты Ярослав Шапошников, инициатива принадлежит общественному совету Воркуты. 

По сути ничего не изменится. В атрибутике также все останется без изменений, она всегда была универсальная. А вот в документах и в СМИ будет новое название.

"Переименование игр - это дань уважения бывшему градоначальнику, которого еще очень многие помнят и уважают в Воркуте. Инициатива общественников нашла большую поддержку в городе, - рассказал Я.Шапошников. - И.Шпектор в своей работе всегда держался позиции развития спорта, уделял этому очень большое внимание. Как пример - инициатива создания Спартакиады народов Севера принадлежит именно Игорю Леонидовичу".

В 2021 году игры назначены на 25 октября - 4 ноября. 

По информации Нацбиблиотеки Коми, спартакиада народов Севера России "Заполярные игры" - самая северная Спартакиада России - включена в официальный спортивный календарь страны, утверждённый министром спорта России.

С 1999 года в Воркуте проводится российский фестиваль спорта "Заполярные игры" с участием команд северных городов страны.

В ноябре 2002 года он получает статус Спартакиады народов Севера России и становится визитной карточкой города. Увеличивается масштабность Спартакиады. Если в 1999 году в "Заполярных играх" участвовало 448 спортсменов из 16 городов России по 6 видам спорта, то в последние годы в спартакиаде принимает участие около 1,5 тыс. спортсменов из более чем 40 городов и районов России.

Традиционно спортивный праздник открывается в последних числах октября и длится неделю. В Спартакиаде принимают участие спортсмены из 30 городов Севера России: Якутска, Мурманска, Братска, Самары, Йошкар-Олы, Вельска, Кирова, Салехарда, Лабытнанги, Архангельска, Норильска, Санкт-Петербурга и других городов.

Соревнования проводятся по разным видам спорта: хоккею с шайбой, художественной гимнастике, мини-футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, гиревому спорту, греко-римской борьбе, боксу, плаванию, дзюдо, таэквондо, пулевой стрельбе, автомобильному спорту.

В рамках Спартакиады народов Севера России по традиции в Воркуте проходят забеги на оленьих упряжках. Оленьи бега – это поистине захватывающее, завораживающее зрелище.

В оленьих забегах участвуют мужчины и женщины. И все больше в соревнованиях участвует молодежь. Каждый год число желающих поучаствовать увеличивается. Первыми проходят забеги, в которых участвуют мужчины, затем бегут упряжки, погоняемые женщинами, а затем проводятся финальные гонки среди мужчин за звание лучшего. Победителю достается главный приз – снегоход.