Сыктывкарские туристы только в суде смогли вернуть деньги за сорванный из-за коронавируса отпуск

Сыктывкарские туристы только в суде смогли вернуть деньги за сорванный из-за коронавируса отпуск
Сыктывкарские туристы только в суде смогли вернуть деньги за сорванный из-за коронавируса отпуск
logo
Сыктывкарские туристы только в суде смогли вернуть деньги за сорванный из-за коронавируса отпуск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарские туристы только через суд смогли вернуть деньги за сорванный в пандемию отпуск. 

Как сообщает Сыктывкарский горсуд, туристы заявили о расторжении договора турпоездки и потребовали взыскать деньги, а также оштрафовать компанию.

Требования о взыскании штрафа оставлены без удовлетворения. А вот оплату за тур оператору придется возвращать. 

Как говорится в сообщении суда, сыктывкарка  заключила договор на оказание туристических услуг в Турцию на троих человек. В установленные договором сроки поездка была невозможна в связи с угрозой коронавирусной инфекции.

Женщина обратилась с заявлением о возврате денег, однако письма были оставлены без ответа. Когда сыктывкарка написала претензию о расторжении договора и возврате денежных средств, общество сообщило, что это невозможно.

При вынесении решения суд указал, что в случае возникновения угрозы безопасности жизни и здоровью туристов в стране или месте временного пребывания уполномоченный государственный орган информирует об этом туроператоров, турагентов и туристов, в том числе путем размещения сообщений на своем официальном сайте.

В начале 2020 года в России и в зарубежных странах на фоне новой коронавирусной инфекции введены ограничения, в том числе в организации пассажирских авиаперевозок.

Согласно сайту Ростуризма, с 14 марта запрещен въезд в Турцию. Правительство Турции отменило запрет на международное авиасообщение с 10 августа.

Таким образом, если после заключения договора о реализации туристского продукта стало очевидным, что этот продукт не может быть реализован в предусмотренный договором срок, в том числе из-за невозможности обеспечить личную безопасность туристов, турист вправе отказаться от исполнения названного договора.

В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор возвращает заказчику уплаченные им деньги не позднее 31 декабря 2021 года за исключением некоторых случаев.

Требования истца о взыскании штрафа не подлежали удовлетворению, так как в случае возникновении в стране угрозы безопасности жизни и здоровью туристов, договор о реализации туристского продукта расторгается в судебном порядке, а не добровольно.

Решение суда не вступило в законную силу.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео