На севере Коми открылась новая семейная животноводческая ферма

На севере Коми открылась новая семейная животноводческая ферма
На севере Коми открылась новая семейная животноводческая ферма
logo
На севере Коми открылась новая семейная животноводческая ферма
Фото Минсельхоза Коми

В деревне Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района в хозяйстве Людмилы Соколовой благодаря государственной поддержке заработала вторая ферма на 50 голов крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.

"Первую сдавали еще в 2014 году. Строили так же на грант по линии регионального Минсельхоза. Реализация проекта позволила увеличить объёмы производства молока в 2,5 раза, по сравнению с показателями 2014 года. Сейчас доим 4300 кг с одной коровы. Нам есть, чем гордиться. Уверены, что новая ферма поможет наращивать объёмы производства. Мы уже направили заявку на покупку скота в Архангельскую область. В ближайшее время ждём пополнения", - поделилась планами фермер Людмила Соколова.

1610715272977.jpg

Главной жизненной опорой и богатством для главы хозяйства является семья.

"Все мои начинания всегда поддерживала семья. Наша сплоченность помогает хозяйству развиваться и достигать высоких результатов. Я очень благодарна своим родным", - рассказывает Л. Соколова.

1610715510615.jpg

Напомним, в 2014 году фермер Людмила Соколова по линии регионального Минсельхоза получила грант в размере 4,5 миллиона рублей на строительство животноводческой фермы; в 2020 году - грант в размере 7,2 миллиона рублей на строительство новой животноводческой фермы и вложила 4,8 миллиона рублей собственных средств для реализации проекта. Благодаря вводу в эксплуатацию двух хозяйств создано шесть рабочих мест в д. Сергеево-Щелья.

1610715273025.jpg

На сегодня хозяйство реализует до 100 тонн молока и свыше 5 тонн скота на убой ежегодно. Л. Соколова намерена развивать своё хозяйство. В планах приобрести сельскохозяйственную технику и 10 голов молодняка холмогорской породы в Архангельской области.

*** В 2020 году по линии регионального Минсельхоза было поддержано 5 проектов "семейных ферм" по строительству животноводческих помещений в Усть-Цилемском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Сумма республиканской поддержки составила 53,7 миллиона рублей.