Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской: впервые онлайн, открытия и рекорды

Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской: впервые онлайн, открытия и рекорды
Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской: впервые онлайн, открытия и рекорды
logo

С 1 по 30 ноября 2020 года прошел XIX Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, призовой фонд – 270 000 рублей.

Конкурс впервые состоялся в дистанционном режиме, но организаторы сохранили все особенности очного формата: два тура, требования к конкурсной программе – столь же высокие, традиционное проведение курсов повышения квалификации для педагогов и участников, включающие в себя мастер-классы и лекции членов жюри, круглый стол и гала-концерт победителей, определение самого "народного" исполнителя в номинации "Приз зрительских симпатий".

Конкурс организован Международным культурным фондом "Классика и современность" при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021", посвященного 100-летию Республики Коми. Его регион готовится отпраздновать в новом, наступившем 2021 году.

В течение трех лет в графике проведения вокального состязания значатся Красноярск, Санкт-Петербург, Краснодар и Москва.

J7sZulNQ2kQ.jpg

Заявки на XIX (I-й дистанционный) конкурс подали 123 юных вокалиста из 10 государств. Россия была представлена 111 участниками из 32 регионов страны, столь широкая география у конкурса была впервые.

На этом конкурсе вообще многое было впервые. Заочный формат мероприятия позволил беспрецедентно увеличить не только географию конкурса, но и состав судей. В этот раз в жюри под традиционным председательством заслуженной артистки России Ольги Сосновской вошли еще десять высококлассных специалистов – певцов и вокальных педагогов – из восьми стран: это Светлана Афонина (Швейцария, г. Цюрих), Вера Баранова (Россия, г. Красноярск), Ольга Бундер (Эстония, г. Таллинн), Сергей Зайцев (Россия, г. Москва), Алексей Лавров (США, г. Нью Йорк), Симоне Мария Марциали (Италия, г. Флоренция), Сари Моккила-Карттунен (Финляндия, г. Куопио), Татьяна Смелкова (Россия, г. Санкт-Петербург). Дамир Басыров (Чехия, г. Прага) и Чжан Цуньлян (Китай, г. Шанхай).

Lekzii-Simnone.jpg

На первый тур конкурсанты присылали свои видеозаписи. По итогам их прослушиваний с 1 по 10 ноября ко второму туру были допущены 77 участников. С 12 по 20 ноября финалисты записывали и присылали свои видео на завершающий тур конкурса. Еще почти неделю, с 21 по 26 ноября, жюри слушало их, после чего подвело итоги конкурса.

Ввиду того, что общий уровень участников оказался очень высоким, и жюри было невероятно трудно определить троих лучших в каждой из четырех возрастных групп, многие премии было решено разделить между несколькими участниками.

Так, лауреатов 1, 2 и 3 степеней получилось не 12, а 23. Также очень много участников признаны дипломантами и обладателями спецпризов. Подробно о наградах было описано в материале "Комиинформа". Прочитать можно здесь.

Alisa-Lyatieva.jpg

В течение уже многих лет Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – больше, чем просто творческое состязание. Это настоящая творческая лаборатория. В этом году она получила особую ценность. Во-первых, все мастер-классы членов жюри проходили не параллельно друг другу, как было прежде, а поочередно, и все желающие в режиме реального времени могли посетить каждый из них.

Во-вторых, за счет прямых трансляции мастер-классов в YouTube аудитория значительно расширилась. Если через Zoom непосредственное участие в мастер-классах могли принять лишь заранее зарегистрированные конкурсанты и их педагоги, то свободным зрителем мог стать любой заинтересованный. В-третьих, все записи прямых эфиров мастер-классов сохранены и открыты – теперь их можно пересматривать неограниченное количество раз.

Master-klass.-Baranova.jpg

И этот бесценный опыт отметили все участники конкурса, их педагоги и концертмейстеры. Мастер-классы провели Сари Моккила-Карттунен, Сергей Зайцев, Алексей Лавров, Симоне Мария Марциали, Вера Баранова, Светлана Афонина, Ольга Сосновская и Дамир Басыров. Этот марафон передачи мастерства длился целых три дня – с 27 по 29 ноября, в общей сложности составив около 17-ти часов профессионального контента для начинающих певцов и преподавателей.

30 ноября, сразу после мастер-классов, в прямом эфире прошел круглый стол, где члены жюри подытожили промежуточные итоги конкурс и поделились своими наблюдениями. Также к этому эфиру подключилась депутат Государственной Думы от Республики Коми Ольга Савастьянова, поддержавшая конкурс своим спецпризом. Кроме того, через приветственные видео к участникам, организаторам и зрителям конкурса обратились министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов, и. о. министра образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова и лауреат конкурса 2012 года, ныне профессиональная певица из Италии Мария Крылова. Все они подчеркнули важность конкурса в становлении юных певцов и призвали их стараться как можно больше участвовать в подобных состязаниях.

Diplom-Gran-pri.jpg

А 1 декабря в рамках курсов повышения квалификации прошли лекции членов жюри Сергея Зайцева, Симоне Марии Марциали, Веры Барановой, Дамира Басыров и, конечно, Ольги Сосновской. Они дали аудитории еще пять часов теоретических знаний с практическими примерами и обратной связью. Ключевые события конкурса прошли в нескольких прямых эфирах: на первом, 11 ноября, были объявлены результаты 1 тура, второй, 30 ноября, вылился в круглый стол, и финальный, 6 декабря, – заключительный Гала-концерт конкурса с объявлением имен победителей и их выступлениями.

Показательны отзывы судей, впервые принявших участие в этом конкурсе.

"Я с осторожностью принял приглашение в жюри, потому что на всех детских конкурсах и фестивалях, в которых я был в составе судей, мне приходилось бороться с компромиссом между возрастом участников и мастерством, - отметил солист Пражской оперы, народный артист Республики Коми Дамир Басыров. - Но на этот раз прослушивание превзошло все мои ожидания. Некоторых участников я слушал ещё и ещё, восторгаясь и получая от этого большое удовольствие. На этом конкурсе я поразился настоящей россыпи талантов. 123 участника – и один другого лучше, не знаешь, кого и выбрать! Этот конкурс, считаю, удался на 150 процентов, жюри великолепное, и думаю, что мы сойдемся в оценках. А за многими участниками этого конкурса я буду следить и когда-нибудь обязательно приглашу в свои концерты".

Lekzii-Basyrov.jpg

"Для меня было честью впервые оказаться на этом конкурсе в качестве нового члена жюри. Благодаря хорошей организации было легко включиться в работу, также было приятно работать в коллективе. Я и раньше участвовала в работе жюри конкурсов, проводимых в России, но всегда в конкурсах, проводимых вживую. Реализация этого конкурса сильно отличалась от предыдущих, но сама работа жюри в принципе была такой же, - отметила профессор сольного пения и педагогики, директор Академии музыки и танца в г. Куопио, руководитель отделения по культуре музыки, танца и дизайна Университета прикладных наук Савонии (Финляндия) Сари Моккила-Карттунен. -  Лично для меня этот конкурс стал подтверждением того, что виртуальное проведение конкурса может быть успешным. Не нужно всем ехать в одно и то же место, но мы также можем встречаться с людьми виртуально, тем самым бережём природу и экономим своё время. Даже при виртуальной реализации конкурса, как новый член жюри, я чувствовала, что хорошо влилась в команду. Отдельное спасибо хочу сказать за гала-концерт. Было душевно и интересно. Этот концерт также многому научил меня". 

 XIX (I дистанционный) конкурс завершен, но долгосрочный и масштабный проект "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021" продолжается. В 2021 году, когда Республике Коми, родине конкурса, исполнится 100 лет, проект выйдет на финишную прямую















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео