Верховный суд Коми помог автомобилисту взыскать деньги за сход снега на машину

Верховный суд Коми помог автомобилисту взыскать деньги за сход снега на машину
Верховный суд Коми помог автомобилисту взыскать деньги за сход снега на машину
logo
Верховный суд Коми помог автомобилисту взыскать деньги за сход снега на машину
Фото Владимира Шешкунаса

Верховный суд Коми помог сыктывкарскому автомобилисту взыскать деньги с ТСЖ за сход снега на машину.

Около двух часов ночи на припаркованную рядом с тротуаром машину с крыши дома скатилась снежная глыба. УМВД отказало в возбуждении уголовного дела. Стоимость ремонта авто составила 154 тыс. рублей, и чтобы взыскать эту сумму, хозяин разбитой авто обратился в Сыктывкарский суд.

В иске к ТСЖ "Морозова-104" он потребовал в свою пользу сумму ущерба, компенсацию морального вреда и прочие понесенные по делу расходы. В рамках разбирательства была проведена судебная экспертиза.

Эксперт зафиксировал следующие повреждения авто: деформация капота, переднего правового крыла, повреждение ветрового стекла, блок-фары и рамки номерного знака. Повреждения могли быть получены в результате самопроизвольного схода снежно-ледяных отложений с кровли дома.

Стоимость восстановительного ремонта, по заключению судебной экспертизы, составляет 134 тыс. рублей. Однако в исковых требованиях автолюбителя суд отказал. Мужчина не согласился с таким решением и подал в Верховный суд РК апелляционную жалобу.

DSC_9640.jpg

Как отметил Верхсуд, разрешая спор и отказывая водителю в удовлетворении требований, Сыктывкарский суд исходил из того, что мужчина не представил достоверных и достаточных доказательств. Однако с таким выводом, по мнению суда апелляционной инстанции, согласиться нельзя, так как он сделан с нарушением норм материального и процессуального права.

В своем решении Верхсуд подчеркнул, что ТСЖ "Морозова-104" является ответственным и за содержание крыши дома, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме, проверку ее состояния и своевременную очистку от снега и льда.

Падение снега и льда с крыши дома, которое причинило ущерб машине, свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг по содержанию общедомового имущества и влечет обязанность возместить причиненный вред. Доводы ТСЖ о проведении работ по очистке крыши дома от снега и наледи суд отклонил. 

В итоге решение Сыктывкарского суда было отменено и принято по делу новое решение - о частичном удовлетворении исковых требований: взыскать с ТСЖ "Морозова-104" в пользу водителя 142 тыс. рублей ущерба и 13 тыс. рублей судебных расходов.

  Ключевые слова: суд, ТСЖ, сход снега, ущерб, иск














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео