В Коми водитель перевернувшегося автобуса требовал с САТП №1 два млн рублей морального вреда

В Коми водитель перевернувшегося автобуса требовал с САТП №1 два млн рублей морального вреда
В Коми водитель перевернувшегося автобуса требовал с САТП №1 два млн рублей морального вреда
logo
В Коми водитель перевернувшегося автобуса требовал с САТП №1 два млн рублей морального вреда
Фото УГИБДД МВД по Коми

В Коми водителю автобуса, совершившему ДТП, присудили компенсацию морального вреда. Необычный иск виновника аварии к автотранспортному предприятию рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Напомним, ДТП с автобусом "Икарус" произошло в ноябре 2017 года на 14 км дороги Краснозатонский - Нювчим - Ясног в Сыктывдинском районе. 53-летний водитель не справился с управлением, выехал на встречку, съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП пострадали пять пассажиров и сам водитель автобуса. В марте 2018 года суд признал водителя виновным по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В 2020 году водитель подал в суд иск к ООО "Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1" о взыскании двух миллионов рублей компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

Решение суд вынес перед Новым годом. "Комиинформ" изучил материалы дела.

Истец полагал, что ответчик обязан возместить ему моральный вред, причиненный в результате получения телесных повреждений. Кроме того, САТП №1 как работодатель обязан был обеспечить последнему безопасные условия и охрану труда.

Представитель ответчика и представители третьих лиц АО "Коми дорожная компания" и Управление автомобильных дорог Коми с иском не согласились. Они указали на наличие вины со стороны водителя.

Суд изучил материалы дела. 

Выяснилось, что автобус принадлежал ООО "Комиавтотранс". На момент ДТП на основании договора аренды транспортных средств был передан во временное владение и пользование САТП №1. В результате опрокидывания автобуса водитель, также как и пассажиры, получил телесные повреждения.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что повреждения водителя квалифицируются как не причинившие вреда здоровью. 

Кроме того, суд отметил, что обязанность по содержанию участка автодороги, где произошла авария, лежала на АО "Коми дорожная компания" в силу госконтракта на выполнение работ по содержанию дорог в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Усть-Вымском районах. Однако акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги после дорожно-транспортного происшествия не составлялся.

Водитель утверждал, что вина лежит на САТП №1, который выпустил на линию неисправный автобус. Однако этот факт доказательно не подтвержден. Напротив, он опровергается материалами дела об административном правонарушении.

Так, после опрокидывания автобус осматривали сотрудники полиции, и они не обнаружили на нем каких-либо неисправностей, препятствовавших его нормальной эксплуатации.

Также суд учел, что водитель обязан был перед выездом проверить автобус, а в пути - обеспечить его исправное техническое состояние. Более того, из материалов дела следует, что на момент происшествия на автобусе стояли всесезонные шины. А в ходе проверки каких-либо нарушений со стороны должностных лиц САТП №1 по выпуску автобуса на линию выявлено не было.

При таких обстоятельствах вина водителя в совершении ДТП составляет 100%. Однако суд посчитал, что исковые требования водителя о взыскании с САТП №1 подлежат частичному удовлетворению.

В частности, сыграл тот факт, что работодатель САТП №1 несчастный случай фактически признал производственной травмой, о чем в декабре 2017 года был составлен акт.

"В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом (п. 8 ст. 220 Трудового кодекса РФ), - подчеркнул суд. - Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда".

В итоге исковые требования водителя автобуса суд удовлетворил частично.

Взыскать с ООО "САТП №1" 22 тыс. рублей компенсации морального вреда. Также с предприятия взыскана госпошлина.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: ДТП, суд, смерть, иск, моральный вред














Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео