В 2020 году в Сыктывкаре открыто свыше 120 мест в частных детсадах

В 2020 году в Сыктывкаре открыто свыше 120 мест в частных детсадах
В 2020 году в Сыктывкаре открыто свыше 120 мест в частных детсадах
logo
В 2020 году в Сыктывкаре открыто свыше 120 мест в частных детсадах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2020 году в Сыктывкаре открыто свыше 120 мест в частных детсадах. Дополнительные места появились за счет финансирования из муниципального бюджета, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Субсидии на создание новых мест были выданы пяти субъектам малого и среднего бизнеса, оказывающим услуги в сфере дошкольного образования. Так, в частном детсаду "Северный мишка" дополнительно открыто 30 мест, еще 31 место - в детском саду "Деловенок", "МалышОК" открыл группу на 20 мест, в ООО МИП "Интеллект +" появилась группа на 25 мест, а в ООО КРЦ "Интеллект" - на 15.

Всего за период с 2011 по 2020 годы было создано 521 место в частных дошкольных организациях, открытие которых профинансировано из расчета 20 тысяч рублей на создание одного места для дошкольника. На сегодня наполняемость открытых мест составляет около 50%.

В целях финансовой поддержки негосударственного дошкольного сектора и обеспечения доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет с 2011 года производится возмещение части затрат, возникших при функционировании частных дошкольных организаций. За весь период указанная поддержка была предоставлена в размере более шести миллионов рублей.

"Кроме того, в 2020 году новый вид поддержки был предоставлен тем частным детским садам, в которых родительская плата установлена как в муниципальных дошкольных организациях. Финансирование из городского бюджета для таких дошкольных организаций ежемесячное и направлено на возмещение расходов по присмотру и уходу за детьми. За период с марта по декабрь прошлого года в рамках субсидии выплачено два с половиной миллиона рублей, - пояснила начальник управления дошкольного образования Галина Дейнеко. – Таким образом, родители в ожидании места в муниципальном детском саду получают возможность посещать частный детсад с оплатой как в муниципальном, а при наличии мест в муниципальном переходить в него".

Министерством образования региона и администрацией Сыктывкара совместно с предпринимательским сообществом проводится активная работа по лицензированию образовательной деятельности в частных дошкольных организациях.

Проводимые мероприятия направлены на обеспечение доступности дошкольного образования большему количеству детей дошкольного возраста и на создание доступных условий получения образовательной услуги, в том числе на базе частных организаций по стоимости как в муниципальных дошкольных учреждениях.

В течение 10 лет помещения муниципалитета передаются в аренду субъектам малого бизнеса для организации групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. За этот период в аренду передано семь помещений для пяти индивидуальных предпринимателей.

В 2021 году поддержка частных детских садов в размере 11 миллионов рублей будет распределена на две субсидии: на возмещение части затрат, а также при условии установления фиксированной для родителей платы, как в муниципальных дошкольных организациях.

Как отметила Г.Дейнеко, по всем вопросам, касающимся возможности и условий зачисления в частную дошкольную организацию, необходимо обращаться в Управление дошкольного образования администрации Сыктывкара.

***Напомним, с 2011 года финансовая поддержка негосударственного сектора дошкольного образования осуществляется администрацией Сыктывкара путем предоставления субсидий. Субсидии направляются в рамках муниципальных программам "Содействие развитию экономики" и "Развитие образования". 















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео