Фестиваль современной коми песни "Василей" 13 января пройдет в онлайн-формате

Фестиваль современной коми песни "Василей" 13 января пройдет в онлайн-формате
Фестиваль современной коми песни "Василей" 13 января пройдет в онлайн-формате
logo
Фестиваль современной коми песни "Василей" 13 января пройдет в онлайн-формате
Фото Минкультуры Коми

13 января в онлайн-формате состоится XXVIII Республиканский фестиваль современной коми песни "Василей". Участниками станут 12 коллективов из Республики Коми и Санкт-Петербурга, сообщает медиа-центр Минкультуры Коми.

"Мы традиционно встречаем старый новый год фестивалем "Василей", который за 28 лет стал настоящим достоянием республики. Ежегодно на одной сцене конкурс собирает талантливых самодеятельных авторов и исполнителей со всей Республики Коми. Однако, 2021 год стал особенным для конкурса. Он впервые проходит в онлайн-формате, что, несомненно, позволит жителям из разных уголков региона и страны насладиться мелодичностью коми песен и особой душевной атмосферой фестиваля", – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Трансляция фестиваля будет проходить 13 января в 20:00 на телеканале "Юрган", в сообществах "Министерство культуры Коми", "Республика Коми", "МузМир", на официальных страницах районов республики и информационных агентств, а также во всех пабликах, опубликовавших репост записи.

Отметим, запись конкурсных песен фестиваля проводилась на студии Компании "МузМир" с 4 по 6 января. Каждому участнику предоставлялось около часа для видеозаписи конкурсных песен, в течение которых была проведена репетиция, сделаны несколько дублей записи звука с предоставлением права выбора участнику понравившейся ему записи для последующего монтажа, несколько дублей видеозаписи конкурсных песен. Для каждого исполнителя был реализован технический райдер, заявленный заранее участниками, был выстроен свет и звук под каждый конкурсный номер. Участникам по мере необходимости оказывалась вокально-педагогическая помощь в исполнении конкурсных песен, помощь в предоставлении костюмов.

"Съемки проходили очень интересно. Все находили самые неожиданные решения прямо во время работы на площадке. Настрой у всех был самый оптимистичный, каждый болел не только за себя, но и за других. Чувствовалась огромная поддержка от организаторов и съемочной группы", – отметила режиссер фестиваля Ирина Гулько.

"Снимали номера в павильоне для видеосъемок и хоть это необычный для нас формат, так как отсутствует прямое общение со зрителем и сложнее выдать энергетику непосредственно в зал, но у нас, на мой взгляд получилось. – отметил участник фестиваля Константин Фрейман. – В постановке номера вокруг меня танцевали девушки, с которыми по задумке режиссера я тоже танцевал, поэтому помимо собранности в плане нот и текста в голове еще звучали танцевальные "восьмерки". Ощущения не совсем привычные, но в какой-то мере мне это даже помогло – весь номер "шел по приборам".

"Съемки проходили долго: сначала была репетиция, потом концертный вариант песни, а дальше снимали с разных ракурсов. В целом, мне кажется, что концерт будет очень хорошим. Я знаю, многие ждут, когда он выйдет в эфир. Я видел артистов и успел посмотреть некоторые номера, поэтому могу сказать, что нужно обязательно смотреть этот концерт. Спасибо огромное организаторам, операторам звукорежиссеру, режиссеру, подтанцовке! Я знаю какая эта какая работа и пусть таких людей будет больше, потому что они создают настоящий праздник", – прокомментировал участник фестиваля Алексей Жилин.

Организаторы отметили, что для просмотра номеров участников жюри была предоставлена видеозапись всех конкурсных песен – общий план в живом исполнении. Все участники находились в равных условиях.

Напомним, в состав жюри фестиваля входят член Союза писателей России Нина Обрезкова, народная артистка Республики Коми Вера Булышева, главный хормейстер Государственного ансамбля песни и танца имени Виктора Морозова "Асъя кыа" Алексей Разбаков, почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский. Председателем жюри выступает народная артистка Республики Коми Лидия Логинова.

Организаторами фестивалями являются администрация Усть-Куломского района, Усть-Куломский районный Дом культуры, Центр народного творчества и повышения квалификации. Мероприятие пройдёт при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео