Ученые Коми разрабатывают способ очистки воды от лекарственных средств

Ученые Коми разрабатывают способ очистки воды от лекарственных средств
Ученые Коми разрабатывают способ очистки воды от лекарственных средств
logo

Проект группы молодых учёных Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН под руководством Алексея Краснова, направленный на исследование проблемы в области очистки природных водоёмов, удостоился гранта президента России. Подробнее о проекте рассказал телеканал "Коми гор".

Проблема очистки сточных вод и, как следствие, природных водоемов мирового океана, весьма актуальна как в России, так и за рубежом. Пандемия обострила эту проблему - так, одно из наиболее популярных жаропонижающих - парацетамол находят в пробах воды по всему миру. Дело в том, что человеческий организм способен переработать его лишь частично, остальное выводится и попадает в сточные воды. Коми ученые взяли за основу исследования разложение парацетамола на безопасные составляющие.

"Это касается не только парацетамола, но и других различных лекарственных веществ. Человечество принимает много лекарственных средств, не только само принимает, но и лечит животных. Все эти продукты потом выводятся в мировой океан. Сегодня использование фотокатализаторов в борьбе с различными загрязнениями - одно из самых перспективных  направлений. Суть метода в том, что одни соединения под воздействием видимого света так воздействуют на другие токсичные и загрязняющие, что они разлагаются на простые безопасные вещества. Например - углекислый газ и воду", - рассказал научный сотрудник Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН, руководитель проекта Алексей Краснов.

Сырье для разработок используют местное - с Ярегского нефтетитанового месторождения. Проблемой разложения загрязнителя на простые составляющие Алексей Краснов и его коллеги занимаются уже 8 лет. За это время они подробно исследовали структуру, строение и свойства фотокаталитических веществ. Но пока тесты проводили лишь с красителями. В рамках грантового исследования будет изучена активность того же титаната висмута по отношению к реальным лекарственным средствам. Результаты исследования должны быть представлены через два года. Далее дело - за инженерами и инвесторами.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео