В Сыктывкаре почтили память Михаила Рогачёва

В Сыктывкаре почтили память Михаила Рогачёва
В Сыктывкаре почтили память Михаила Рогачёва
logo
В Сыктывкаре почтили память Михаила Рогачёва
Фото Владимира Шешкунаса

На девятый день со смерти известного ученого-историка и председателя правления Коми республиканского благотворительного фонда "Покаяние" Михаила Рогачева в Сыктывкаре состоялся вечер памяти.

Мероприятие прошло в "Револьт-центре", где собрались несколько десятков соратников, последователей и учеников историка и правозащитника Михаила Рогачева, который ушел из жизни 3 января 2021 года в возрасте 68 лет.

VSH04969.jpeg

Ведущий вечера памяти, правозащитник Игорь Сажин рассказал собравшимся, что каждый, кто пришел вспомнить ученого-историка на поминальном мероприятии, может записаться и высказаться, а также сделать пожертвование на установку памятника на кладбище.

VSH04854.jpeg

Во время поминального вечера на большом экране транслировались кадры из акции "Пешком по Усть-Сысольску", во время которой М.Рогачев и другие историки рассказывали всем желающим о дореволюционном и советском периодах жизни столицы Коми края. Также поминальный вечер можно было посмотреть в трансляции в интернете.

VSH04870.jpeg

Как отметила первая выступающая Анастасия Рожина, для нее М.Рогачев был наставником и учителем.

"Михаил Борисович делился своими знаниями, работал с документами в архивах, чтобы открыть информацию общественности. Еще в 80-х годах он популяризировал историю Усть-Сысольска, в том числе и на телевидении. Он мог зажечь сердца и увлечь историей", - поделилась выступающая.

VSH04846.jpeg

М.Рогачев вел рубрику "Прошлого негромкие страницы" в передаче "Отрицание отрицания", сотрудничал с региональным телевидением. На "Коми гор" в начале "нулевых" о нашем крае выходила еженедельная передача "Негромкая дата".

Автор исторической книги о первом в Коми женском монастыре в Кылтово также заметила, что дело ученого-историка должны продолжать его ученики.

VSH04927.jpeg

Замглавного редактора журнала "Регион" Полина Романова назвала уход правозащитника катастрофой, а сам он стал естественным элементом сыктывкарского пейзажа.

"Я не была его ученицей, но часто виделась в Доме печати. К Михаилу Борисовичу всегда могла спуститься и взять комментарий для публикации, а сейчас у меня на столе лежит книга, которую взяла у него почитать", - поделилась П.Романова.

VSH04904.jpeg

По словам выступавшей, в свое время ее удивило то, что М.Рогачев не был сыктывкарцем, но любил наш город, и что в его семье не было пострадавших во времена Сталина, но правозащитник взялся за изучение политических репрессий.

Журналист рассказала, что историк учил ее погибшего брата, и в тот переломный момент М.Рогачев нашел нужные слова поддержки.

"Мы благодарны, что Михаил Рогачев был учителем моего брата, а его сын Алексей — учит моего сына", - констатировала П.Романова.

VSH04910.jpeg

Журналист Игорь Бобраков, в свою очередь, заметил, что для соратников и друзей М.Рогачев всегда останется живым. Выступающий вспомнил перестройку и рассказал о принципиальности историка-ученого.

"Мы познакомились в 1989 году, когда создавался "Мемориал" (признан иноагентом). Он пришел на оргкомитет и сказал, что партийные власти хотят его видеть заместителем председателя сыктывкарского "Мемориала". Странное дело, ведь Михаил Борисович человек принципиальный, но при этом власти ему доверяли и спокойно к нему относились", - отметил И.Бобраков.

VSH04916.jpeg

Соратник М.Рогачева вспомнил ситуацию, когда на "Молодежный канал", который смотрела вся республика, пригласили членов правления "Мемориала". За несколько часов до телеэфира сверху пришла установка дать слово Рогачеву, но Револьта Пименова вычеркнули из списка. М.Рогачев в начале телепередачи заявил, что без председателя "Мемориала" Р.Пименова считает свое выступление невозможным и покинул студию.

После этого последовала реакция зрителей, а на следующий день в защиту "Молодежного канала" у памятника поэту И.Куратову прошел митинг, а Михаила Рогачева митингующие встретили овациями.

VSH04942.jpeg

При этом многие выступавшие отметили, что сам правозащитник был простым и доступным в общении человеком, никогда не отказывал и всегда помогал тем, кто к нему обращался за помощью.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская рассказала, что узнала о Михаиле Рогачеве в середине 70-х годов от учеников туискеросской школы, с которыми училась в университете на филологическом факультете. М.Рогачев был учителем в деревенской школе, и воспитанники восторженно о нем отзывались.

"Когда мы лично познакомились, я убедилась, что это действительно человек с большой буквы. Однажды мы собирались в Томскую область на место гибели и захоронения поэта Виктора Савина и обратились за помощью к Михаилу Рогачеву. Он не только дал нам точные координаты захоронения, но и сам поехал с нами", - поделилась Н.Быковская.

VSH04997.jpeg

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми также вспомнила, что в конце октября прошлого года митинг памяти жертв политических репрессий прошел без Михаила Рогачева, а в телефонном разговоре он обещал подлечиться и встретиться после Нового года.

"Коллеги из Якутии, познакомившись с работой Михаила Борисовича, сказали, что им нужен такой человек, как Рогачев. Теперь получается, что он нам всем очень нужен. Его уход из жизни — горе для Сыктывкара и Республики Коми", - считает Н.Быковская.

Коллеги и воспитанники ученого из Коми республиканского лицея при СГУ им.Питирима Сорокина также вспомнили своего наставника теплыми словами. За 22 года преподавания М.Рогачев выпустил сотни учащихся и показал на своем примере, кто такой настоящий русский интеллигент, а сегодня его дело продолжает сын Алексей, который также преподает историю.

VSH05028.jpeg















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео