По данным Госкомстата республики, объем ввозимой мясомолочной продукции сегодня такой же, как и десять лет назад: две трети потребляемого мяса и более половины объема молока произведено за пределами республики. Потребление их населением составило только половину от рекомендаций.
Яичное птицеводство Коми некогда полностью обеспечивало потребность республики. С 2000 года отрасли уделяется особое внимание, однако сегодня около 40 процентов яиц завозится.
На колхозы и совхозы, подсобные предприятия приходилось в 1990 году свыше 40 процентов сбора картофеля, 80-90 процентов овощей, мяса и молока. Техническое оснащение было высоким, все хозяйства находили сбыт и работали рентабельно. После "переориентации" сельчан на личных подворьях сегодня содержится треть поголовья крупного рогатого скота и свиней, за прошлый год там произведено 37 процентов мяса и 48 процентов молока, сосредоточено 88 процентов всех посадок картофеля (его собрано за сезон 197 тысяч тонн клубней - 92 процента валового сбора по Коми).
Урожаи картофеля и капусты в Коми иногда вдвое превышают показатели средней полосы России. Однако осенью 2002 года под снег ушла четверть посадок овощей. Тем не менее, жители региона потребляют сегодня собственный картофель. Только половину овощей (включая бахчевые культуры) составляет завезенная продукция (в1990 году ввоз овощей в республику составлял 80 процентов, картофеля - 18 процентов). При этом если потребление населением овощей не изменилось и до сих пор на треть отстает от научно-обоснованных норм, то картофель стал для северян действительно "вторым хлебом" - его потребление превышает все нормативы.
Доля собственного производства мяса в Коми меньше, чем в Архангельской, но выше, чем в Мурманской области и Карелии. Местного молока больше жителей республики потребляют почти все регионы северо-запада России, а в соседней Кировской области не только на 96 процентов обеспечивают себя, но и "подкармливают" соседей.