На 2021-2023 годы на организацию горячего питания обучающихся 1-4 классов за счет средств федерального и республиканского бюджета предусмотрено более 560 млн рублей ежегодно, сообщает пресс-служба Минобраза Коми.
Средства на организацию горячего питания обучающихся 1-4 классов выделяются из федерального бюджета с 1 сентября 2020 года. На эти цели Республика Коми в 2020 году получила 152,6 млн рублей. Уровень софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми составил 65,4 млн рублей.
Охват горячим питанием всех обучающихся общеобразовательных организаций Республики Коми в 2019–2020 учебном году составил 94 844 человека (92,7% от всех школьников в регионе), в том числе: 1 – 4 классов – 100%; 5 – 9 классов – 87,6%; 10 – 11 классов – 86,7%.
В республике обеспечены бесплатным питанием несколько категорий обучающихся:
- обучающиеся 1-4 классов (за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов) - 42682 человек
- обучающиеся, имеющие статус детей из семей, в установленном порядке признанных малоимущими (с 1 по 11 класс), за счет средств республиканского бюджета - 14860 человек
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья,которым предоставляется бесплатное двухразовое питание(за счет средств республиканского и местного бюджетов) – 3200 человек
- обучающиеся, относящиеся к различным категориям на основании решений муниципальных образований (дети из многодетных семей, дети из семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении,дети-инвалиды и т.д.) – 3400 чел.
Контроль за организацией питания в Республике Коми проходит по нескольким направлениям: постоянный внутренний контроль за организацией питания обучающихся и воспитанников по установленным критериям; своевременное выполнение мероприятий, определенных предписаниями Роспотребнадзора и Службы Республики Коми по ветеринарному надзору.
Также ведутся проверки на предмет соответствия должностных инструкций персонала столовых (буфетов) в части их соответствия требованиям законодательства и внесения соответствующих изменений, уделяется особое внимание обеспечению надлежащего состояния пищеблоков и водопроводно-канализационной системы в школах и детских садах, наличию достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств.
Кроме того школам необходимо регулярно размещать на сайтах образовательных организаций утвержденное меню на 10-12 дней, согласованное с Роспотребнадзором.
В школьных столовых работают 844 повара. Ежегодно они проходят курсы повышения квалификации в сфере организации питания в общеобразовательных организациях.