Ухтинка доказала, что можно взыскать деньги за оскорбление

Ухтинка доказала, что можно взыскать деньги за оскорбление
Ухтинка доказала, что можно взыскать деньги за оскорбление
logo
Ухтинка доказала, что можно взыскать деньги за оскорбление
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинка доказала, что с обидчика можно взыскать деньги за оскорбление. Спор между двумя жительницами Ухты рассмотрел городской суд по иску обиженной стороны.

Оказалось, что две соперницы повздорили, и одна высказала другой "оскорбление в неприличной форме", чем унизила ее честь и достоинство. Оскорбленная дама в долгу не осталась: дело дошло до мирового судьи, который и установил официально факт правонарушения.

После чего обиженная женщина обратилась в горсуд с иском к обидчице, потребовав взыскать с нее 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Ответчица в суд не явилась, и суд рассмотрел дело без ее участия.

В своем решении суд отметил, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституция РФ). Нематериальные блага защищаются Гражданским кодексом РФ и другими законами.

Суд пришел к выводу, что ухтинке действительно был причинен моральный вред в виде нравственных страданий из-за того, что ее неприлично оскорбили. Поэтому она имеет право на компенсацию (ст. 151 ГК РФ).

Однако при определении размера компенсации вреда должна учитываться разумность и справедливость. А характер страданий суд оценивает с учетом фактических обстоятельств.

В итоге иск оскорбленной ухтинки был частично, но всё же удовлетворен. В ее пользу с обидчицы взыскано десять тысяч рублей. Кроме того, ответчица обязана внести госпошлину в городской бюджет.

Решение суда не вступило в законную силу.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео