В Коми пройдет несколько турниров по гонкам на охотничьих лыжах

В Коми пройдет несколько турниров по гонкам на охотничьих лыжах
В Коми пройдет несколько турниров по гонкам на охотничьих лыжах
logo
В Коми пройдет несколько турниров по гонкам на охотничьих лыжах
Фото Миннаца Коми

В Сыктывкаре обсудили перспективы гонок на охотничьих лыжах, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

Обсуждение состоялось в рамках семинара-совещания по вопросам развития национального вида спорта Республики Коми – гонки на охотничьих лыжах и подготовки к Чемпионату Республики Коми, Кубку Республики Коми и республиканским соревнованиям по гонкам на охотничьих лыжах.

Участниками встречи стали заместитель председателя Правительства Коми Галина Габушева, министр национальной политики региона Роман Носков, заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Николай Катцын, президент Федерации национального вида спорта – гонки на охотничьих лыжах Валерий Марков, а также представители Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. В формате онлайн подключились сотрудники администраций муниципальных районов, курирующие вопросы спорта.

"Развитие национальных видов спорта в Республике Коми всесторонне поддерживается, – отметила Галина Габушева. – В селе Ижма организуется ежегодный фестиваль по национальным видам спорта "Изьваса вермасьöмъяс", город Воркута уже много лет принимает Спартакиаду народов Севера России "Заполярные игры". Имеются хорошие результаты и по национальному виду спорта "Гонки на охотничьих лыжах". В 2017 году он был признан в качестве национального вида спорта и включен в третий раздел Всероссийского реестра видов спорта".

Rzy4HLAI9gM.jpg

В 2020 году в республике прошел ряд соревнований по гонкам на охотничьих лыжах, в том числе Кубок Республики Коми в рамках этнографического фестиваля "Кытшъяс" (Удорский район), первенства Республики Коми среди юношей и девушек, а также среди юниоров и юниорок.

О национальных видах спорта выходят в свет печатные издания. Министерством национальной политики Коми выпущен буклет с правилами соревнований на трех языках, Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина подготовлено учебно-методическое пособие, в котором подробно описаны национальные виды спорта и игры коми народа.

31Zl0bsU77M.jpg

Участники совещания также обсудили проблемы по развитию национального вида спорта в Республике Коми "Гонки на охотничьих лыжах". Большого внимания требует оснащение спортсменов экипировкой. По словам самого старшего лямпийца Сергея Шарапова, форма должна быть отличной от одежды лыжников. Среди других острых вопросов – проблемы, связанные с безопасностью во время проведения соревнований, кадрами, недопониманием значимости данного вида спорта на уровне муниципалитетов, судейством и другие.

Приятной частью стало вручение исполнительным директором Федерации Афанасием Габовым нагрудных знаков и зачетных квалификационных книжек новоиспеченным кандидатам в мастера и мастерам спорта по национальным видам спорта. Звания удостоились заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов и член Президиума Федерации НВСРК – гонки на охотничьих лыжах Ариана Макарова соответственно.

PFqMStC3GRU.jpg

В следующем году Федерация национального вида спорта Республики Коми – гонки на охотничьих лыжах планирует провести несколько соревновательных мероприятий регионального уровня, изготовить и утвердить логотип Федерации и атрибутику гонок, выпустить учебные пособия, провести судейские семинары.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео