Как избежать отравления угарным газом: жителям Коми напоминают о безопасном использовании газовых плит

Как избежать отравления угарным газом: жителям Коми напоминают о безопасном использовании газовых плит
Как избежать отравления угарным газом: жителям Коми напоминают о безопасном использовании газовых плит
logo
Как избежать отравления угарным газом: жителям Коми напоминают о безопасном использовании газовых плит
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Зимой увеличивается количество отравлений от угарного газа, предупреждают специалисты ООО “Газпром межрегионгаз Ухта”. Самые распространенные причины угарного газа - это неисправное газоиспользующее оборудование, неработающие вентиляционные и дымовые каналы, невыполнение обязательных правил пользования газа в быту.

Особую бдительность нужно проявлять при обильных снегопадах и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и намерзанию льда на них. А это, в свою очередь, приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.

Как правило, это случается там, где плохо подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.

Еще одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Ответственность за состояние дымоходов и вентиляции несут в равной степени и владелец квартиры, и эксплуатирующая организация.

Во избежание отравления угарным газом перед каждым розжигом и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе.

2.jpg

При плохой тяге или ее отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

Также опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, желто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Обязательно при использовании газового оборудования необходимо открывать форточку для дополнительного притока воздуха. Запрещено пользоваться газовой плитой для обогрева квартиры.

Впереди длительные выходные, чтобы праздники прошли без последствий, еще раз напоминаем основные правила!

Всегда открывайте форточку или приоткрывайте окно, если у вас работают газовые приборы!

Перед включением проточного водонагревателя, после его включения и далее в процессе работы проверяйте наличие тяги в дымоходе.

Не включайте одновременно проточный водонагреватель и кухонную вытяжку, в этом случае велик риск того, что продукты неполного сгорания газа не будут удаляться из помещения, а скапливаться в нем, образуя угарный газ.

Не забывайте по окончании пользования газоиспользующим оборудованием закрыть краны перед горелками. Если вы будете отсутствовать дома более 24 часов необходимо закрыть краны, расположенные на ответвлениях к газовому оборудованию, кроме отопительного бытового газоиспользующего оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности.

О всех неисправностях и повреждениях внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, немедленно сообщайте в газораспределительную организацию по тел.04, соб. 104 или 112