В Коми пенсионеру излишне начислили более 100 тыс. рублей социальной доплаты и потребовали их вернуть

В Коми пенсионеру излишне начислили более 100 тыс. рублей социальной доплаты и потребовали их вернуть
В Коми пенсионеру излишне начислили более 100 тыс. рублей социальной доплаты и потребовали их вернуть
logo
В Коми пенсионеру излишне начислили более 100 тыс. рублей социальной доплаты и потребовали их вернуть
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми центр соцзащиты пытался взыскать с пенсионера более 100 тыс. рублей, которые ему были начислены излишне.

Как выяснил "Комиинформ", сыктывкарский центр по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения обратился в суд с иском к инвалиду, чтобы взыскать с него более 100 тыс. рублей - излишне выплаченных сумм региональной соцдоплаты к пенсии.

Центр отметил, что к ним поступили сведения о том, что пенсионер являлся получателем ежемесячных страховых выплат. Эти выплаты предусмотрены законом о соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

А в связи с тем, что инвалид не сообщил своевременно об этих выплатах, то региональная социальная доплата к пенсии в размере 104 тыс. 599 рублей была им получена неправомерно, считает центр соцзащиты. Ответчик исковые требования не признал.

Как установил суд, пожилой сыктывкарец получает пенсию по инвалидности и страховые выплаты. Он обратился в центр соцзащиты за региональной соцдоплатой, которая впоследствии ему и была одобрена. Но на момент его обращения в центр ежемесячные страховые выплаты при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитывались, а сведения о получении этих выплат в центре соцзащиты отсутствовали.

Минтрудсоц РК направило в центры по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения письма, в которых предложило провести сплошную проверку получателей доплаты к пенсии на предмет получения ежемесячных страховых выплат, установленных ФСС. 

На основании этого письма в центр из ФСС поступили сведения, согласно которым, пенсионер являлся получателем ежемесячных страховых выплат. Из-за того, что страховые выплаты не учитывались, привело к возникновению переплаты за определенный период в размере 104 тыс. 599 рублей.

В связи с чем, центр направил пенсионеру письмо с требованием вернуть излишне выплаченную сумму, однако возвратить деньги сыктывкарец не смог.

По мнению центра, причиной переплаты региональной соцдоплаты явились неправомерные действия пенсионера, который не сообщил о получении им страховых выплат.

Однако, оценив собранные по делу доказательства, суд не нашел оснований для взыскания переплаты с ответчика.

Исковые требования центра по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара о взыскании неосновательного обогащения оставлены без удовлетворения.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, пенсия, иск














Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео