В Санкт-Петербурге на презентации фильма "Русский Страдивари" прозвучали балалайки и домры Семена Налимова

В Санкт-Петербурге на презентации фильма "Русский Страдивари" прозвучали балалайки и домры Семена Налимова
В Санкт-Петербурге на презентации фильма "Русский Страдивари" прозвучали балалайки и домры Семена Налимова
logo
В Санкт-Петербурге на презентации фильма "Русский Страдивари" прозвучали балалайки и домры Семена Налимова
Фото Представительство РК в СЗФО России

В Представительстве Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе в Санкт-Петербурге прошла презентация документального фильма о музыкальном мастере "Русский Страдивари", созданного съемочной группой телеканала "ЮРГАН".

Руководитель дирекции спецпроектов телеканала "Юрган", автор фильма Елена Красильникова вышла на видеосвязь с участниками просмотра из Сыктывкара.

Отдавая дань мастерству знаменитого коми мастера, в презентации фильма участвовали артисты всемирно известного Государственного академического русского оркестра имени В.В.Андреева, которые исполнили музыкальные произведения на домрах и скрипках Семена Налимова. Участников встречи поприветствовала Наталья Митина - директор этого замечательного коллектива, которому в 2020 году исполнилось 132 года.

Семен Иванович Налимов родился 1 февраля 1857 г. в Вильгортской волости Усть-Сысольского уезда в семье крестьян. Подростком освоил столярное мастерство и со временем стал первоклассным мастером-краснодеревщиком.

По настоящему судьбоносной для Семена Налимова стала встреча с Василием Андреевым, основателем Великорусского оркестра народных инструментов. Знакомство двух талантливых людей превратило старинные русские балалайки, домры и гусли в академические концертные инструменты, которыми восхищались в России и далеко за ее пределами.

img-20201225-wa0130jpg_160914488448.jpg

Знаменитый оркестр Василия Андреева играл на инструментах С.Налимова, которые прославились необычайно красивым звуком и художественной тонкостью отделки. Инструменты были отмечены медалями на Всемирных выставках в Париже (1900, 1902), на Первой Всероссийской выставке музыкальных инструментов "Музыкальный мир" в Санкт-Петербурге (1906–1907). Всего Налимовым было изготовлено свыше 300 инструментов, из них около 70 — для оркестра Андреева. Инструменты Налимова сейчас бесценны, как скрипки Страдивари.

"Когда Василий Андреев узнал мастера Налимова, то после этого работал только с ним. Главное для музыкального мастера – это память, поэтому так важны мероприятия в честь людей, которые сделали Россию знаменитой во всем мире", - подчеркнула Н.А.Митина.

В мероприятии приняли участие волонтеры - наши земляки, которые занимаются поисками захоронения С.И.Налимова. Им удалось выяснить, что могила Семена Налимова находится на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга (ранее считалось, что мастер похоронен на Литераторских мостках Волховского кладбища).

"Вечер в честь Семена Налимова завершает цикл культурно-просветительских мероприятий Республики Коми в Санкт-Петербурге в 2020 году", - отметил в своем обращении к участникам Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Владимирович Козлов. Пользуясь случаем, он поздравил участников встречи с наступающим Новым годом. "В 2021 году состоится долгожданное знаковое событие. Мы отметим 100-летний юбилей Республики Коми. Приглашаю всех наших земляков и партнеров принять участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге", - сказал В.В.Козлов.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео