В Койгородском районе шесть депутатов совета заявили о сложении своих полномочий

В Койгородском районе шесть депутатов совета заявили о сложении своих полномочий
В Койгородском районе шесть депутатов совета заявили о сложении своих полномочий
logo
В Койгородском районе шесть депутатов совета заявили о сложении своих полномочий
Фото Владимира Шешкунаса

В Койгородском районе сразу шесть депутатов совета заявили о сложении своих полномочий.

Как выяснил "Комиинформ", на минувшем заседании сессии, когда рассматривался вопрос о выборе руководителя районной администрации, не обошлось без инцидента.

Напомним, 23 декабря восемь народных избранников из присутствующих 12-и поддержали кандидатуру Ларисы Ушаковой на руководящую должность в администрации. Остальные четверо свои голоса отдали за Светлану Кустикову - начальника территориального отдела загса.

Такой расклад голосов не устроил некоторых депутатов и они написали заявления о сложении своих полномочий.

Другие депутаты также заявили о прекращении своей депутатской деятельности, их причина ухода связана как с выбором нового руководителя, так и с тем, что в их представленных декларациях о доходах выявлены ошибки. 

Поэтому до инициирования проверки по этому факту депутаты и решили написать заявление. Об этом "Комиинформу" сообщил один из народных избранников.

Заявления написали депутаты округов: №№1, 2, 5, 7, 10 и 12. Полный список депутатов нового созыва указан здесь.

В беседе с "Комиинформом" Лариса Ушакова пояснила, что председатель райсовета Антонида Главинская (ее полномочия действовали до конца конкурсных процедур - прим. ред.) получила письмо от управления по противодействию коррупции администрации главы РК о том, что у трех депутатов неправильно оформлена декларация о доходах, и будет проведена соответствующая проверка.

Если это действительно ошибка, то депутатам ничего не грозит, им просто вынесут предупреждение. Если это сделано намерено, то тогда встанет вопрос о прекращении их полномочий в связи с утратой доверия. В связи с чем двое из этих депутатов написали заявление о сложении своих полномочий. 

Другие четверо депутатов, не согласившиеся с итогами голосования, также подали заявления об уходе. Один из них указал причину "по семейным обстоятельствам", остальные трое выразили несогласие с работой  районной администрации, указав также на то, что муниципальные служащие нарушают этику. 

Как отметила собеседница агентства, заявления всех шестерых народных избранников зарегистрированы. Пока взята пауза: у них есть время отозвать заявления.

В случае, если их решение об уходе твердое, то вопрос о досрочном сложении полномочий будет вынесен на февральское заседание сессии. В таком случае придется решать вопрос о довыборах, на которые потребуется дополнительное финансирование, заключила Л. Ушакова.

Между тем, состав совета в случае их ухода будет легитимным. Отметим, в совете сейчас 15 депутатов. 

  Ключевые слова: власть, органы МСУ