В 2021 году в Коми введут новый вид господдержки на мясное животноводство

В 2021 году в Коми введут новый вид господдержки на мясное животноводство
В 2021 году в Коми введут новый вид господдержки на мясное животноводство
logo
В 2021 году в Коми введут новый вид господдержки на мясное животноводство
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2021 году в Коми будет введен новый вид государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Как рассказали "Комиинформу" в Минсельхозе РК, в рамках софинансируемых направлений с 2021 года будет введен новый вид господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде субсидии на возмещение  части затрат на развитие мясного животноводства - по ставке на одну голову животного (крупный рогатый скот, овца или коза). Общая сумма субсидий предусмотрена в размере 1,2 млн рублей ежегодно. 

Кроме того, с 1 января 2021 года грантовая поддержка для начинающих фермеров отменяется. А грантовая поддержка на 2021 год по направлениям агростартапа составит 13 млн, семейной фермы - 54 млн рублей и развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов - 10 млн рублей.

"Это говорит о том, что ужесточается отбор проектов по направлению "гранты агростартап". Если в 2020 году поддержка составила 25 млн рублей, то в 2021-м - порядка 13 млн, где грант от стоимости проекта составляет не более 90% или 5 млн рублей, если это хозяйство по развитию крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, и 3 млн рублей  - по иным направлениям", - уточнили в ведомстве.

LXOwaD_nhw1.jpg

Кроме того, напомнили в министерстве, с 2020 года было расширено понятие "семейной животноводческой фермы". 

"Теперь мы говорим о развитии фермы по всем направлениям деятельности в сельском хозяйстве. С 2021 года на грант "семейная ферма" можно заявиться спустя 12 месяцев после регистрации хозяйства. На сегодня данное право возникнет спустя 24 месяца. То есть политика Минсельхоза России направлена на укрупнение уже существующих хозяйств, обновление материальных ресурсов и наращивание животных до 400 голов маточного поголовья КРС , овец и коз не более 500 условных голов", - отметили в Минсельхозе РК.

При этом сумма максимального гранта составляет 30 млн рублей. Пропорция гранта и собственных средств составляет 60% на 40%. Повторное получение гранта на развитие семейной фермы возможно после полного освоения ранее предоставленного гранта, но не раньше, чем 18 месяцев со дня полного освоения гранта при условии достижения плановых показателей.

"При повторном получении почему-то все упускают момент о необходимости достижения плановых показателей", - резюмировали в Минсельхозе РК.