Минсельхоз Коми разработал проект, который максимально упростит проблему с бездомными собаками в регионе

Минсельхоз Коми разработал проект, который максимально упростит проблему с бездомными собаками в регионе
Минсельхоз Коми разработал проект, который максимально упростит проблему с бездомными собаками в регионе
logo
Минсельхоз Коми разработал проект, который максимально упростит проблему с бездомными собаками в регионе
Фото Владимира Шешкунаса

Минсельхоз Коми подготовил проект постановления, который максимально упростит проблему с бездомными животными в регионе. 

Об этом сегодня, 25 декабря, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Денис Шаронов на брифинге с журналистами.

По словам министра, в Коми "невнимательно читали" федеральный закон, который, по мнению многих, не дает возможности "муниципалам" осуществлять прямые обязанности по отлову и содержанию бездомных животных. И якобы вся проблема заключается в законодательных моментах.

"Когда мы со своей командой вчитались в закон, то поняли, что он и есть дверь к решению этой проблемы местными законодателями и ответственными службами. Все рекомендации и методические указания по отлову животных мы можем разрабатывать на уровне регионального правительства и согласовывать с депутатами. Инициатива может исходить от кого угодно", - отметил Д. Шаронов.

VSH03043.jpg

Сейчас Минсельхоз Коми подготовил проект постановления, который максимально упрощает весь процесс отлова, транспортировки и содержания безнадзорных собак. Документ "ушел" в смежные органы исполвласти на согласование, а позже будет доступен на портале общественного обсуждения, где каждый желающий сможет предложить свои идеи.

"Мы не будем дожидаться сроков, которые закреплены процедурно. Будем ногами собирать согласования от коллег и ведомств", - сказал министр.

Также Минсельхоз РК провел встречу с надзорными органами, и министр заметил еще одно открытие: в регионе сложилось такое мнение, что прокуратура "бьет по рукам" - не дает заниматься отловом, но на самом деле ситуация противоположная.

"Они (прокуратура - прим. ред.), наоборот, побуждали что-то предпринять, и их постановления подчеркивали неактивность и нерасторопность служб отлова, пока, к сожалению, не дошло до трагедии", - сказал Д. Шаронов. Напомним, в ухтинском поселке УРМЗ стая бродячих собак насмерть загрызла женщину.

VSH03224.jpg

Министр считает, что на эту проблему нужно взглянуть под углом в 180 градусов: "Задача - чтобы наш проект постановления был максимально адаптирован под те возможности, которые есть в муниципалитетах", - отметил он. В частности, речь идет о создании приютов в районах и городах, а также о том, куда можно пристроить бездомную собаку.  

"Мы обратились к опыту коллег из силовых структур, где есть кинологические службы. У них ведь нет многомиллионных бюджетов, чтобы содержать служебных животных. Мы не видим разницы между содержанием служебной собаки в спецведомствах и устройством в питомник бездомных. Хотим до окончания зимы все законодательные процессы закончить. Дороги назад нет. Мы будем отстаивать эту позицию и обязательно придем к результату".

При этом, как считает министр, "путь питомника" - не единственный. Собак можно отдавать на содержание волонтерам, которым, естественно, будут помогать финансово, а также устроить собак в организации для охраны. Но тех животных, которые имеют определенные диагнозы, несовместимые с их дальнейшей жизнью, нужно усыплять.

Также Минсельхоз РК намерен продвинуть еще одну идею. Она связана с установлением прямой ответственности хозяев животных за их содержание, поведение, выгул.

VSH03132-02.jpg

"Нужно провести идентификацию животных через чипирование или биркование. И здесь у нас - открытая дорога для деятельности. Чтобы и усилия волонтеров были направлены на обустройство мест для животных с минимальным набором мер. Все волонтеры получат финансовую возможность содержать питомники. Но проблему бродячих животных питомники не решают. Это фраза Светланы Уваркиной (руководитель приюта "Друг" - прим. ред.). Она сравнила питомник с тазом, который подставили к колонке с водой. Таких тазиков можно поставить очень много, но вода не прекратится, пока не приучим владельцев животных ответственно к ним относиться".

  Ключевые слова: бродячие животные