Монди СЛПК возвел капитальный мост в Прилузье 

Монди СЛПК возвел капитальный мост в Прилузье 
Монди СЛПК возвел капитальный мост в Прилузье 
logo
Монди СЛПК возвел капитальный мост в Прилузье 
Фото "Огни Вычегды"

Управление лесообеспечения Монди СЛПК завершило строительство моста в Прилузском районе. Он решит проблему транспортного сообщения для местных жителей и откроет компании доступ к участку лесной аренды. 

Договоры аренды на новые участки в Прилузье компания заключила в 2019 году. К одному из них ведет муниципальная дорога, пересекающая реку Луза неподалеку от поселка Велдорья. Долгое время здесь переправлялись только по понтонному мосту. Но в последние годы он находился в аварийном состоянии и выдерживал только легковой транспорт. 

Между тем, на другой стороне реки расположены несколько населенных пунктов: поселок Оньмесь и село Верхолузье, жители которых нуждаются в надежном круглогодичном транспортном сообщении. А Монди СЛПК для работы на арендованном лесном участке не обойтись без грузового транспорта и тяжелой техники. 

Q-bBfJAs2us.jpg

Поэтому между комбинатом и администрацией Прилузского района было подписано соглашение о строительстве моста за счет средств Монди СЛПК. Компания выполнила проектно-изыскательские работы, а также получила все необходимые согласования для начала строительно-монтажных работ в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства и Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. 

В июне 2020 года начались строительные работы, завершились они 22 декабря. Новый мост рассчитан на грузоподъемность не менее 60 тонн. Конструкция моста состоит из трех металлических пролетов длиной 24 метра каждый и деревянных опор. Подобные строились и на других лесных участках Монди СЛПК, однако 72-метровый гигант на Лузе уникален для компании из-за размеров и расположения на муниципальной дороге.

К строительству подошли комплексно: помимо монтажа конструкции и создания насыпи провели укрепительные работы, противопаводковые мероприятия и многое другое. При этом компания берет на себя обязанность обслуживать мост и следить за его состоянием.

K8MZOtOQzvY.jpg

Как рассказал "Комиинформу" и.о. главы Прилузья Александр Бойко, новый мост в районе играет огромное значение в решении вопросов социально-экономического характера, а также в обеспечении транспортной доступности для жителей населенных пунктов.

"Это очень проблемный участок на Верхолузье, так как люди ежегодно остаются отрезанными от большой земли. Совместное решение привело к ликвидации старого аварийного понтонного моста, который нужно было разводить на время межсезонья, нести затраты по его содержанию, а также каждый год обеспечивать проезд через реку во время паводка, - пояснил А.Бойко. - Сегодня у Велдорьи стоит хороший, основательный мост, который обеспечивает своевременное реагирование оперативных служб, проезд населению, а там проживает 250 человек. Ну и, конечно, же решает вопрос сокращения расходов на транспортировку продуктов".