Юрбюро разъясняет: можно ли разделить долг за коммуналку на членов семьи

Юрбюро разъясняет: можно ли разделить долг за коммуналку на членов семьи
Юрбюро разъясняет: можно ли разделить долг за коммуналку на членов семьи
logo
Юрбюро разъясняет: можно ли разделить долг за коммуналку на членов семьи
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Проживаю в муниципальной квартире, в которой зарегистрировано еще три человека. Между нами была достигнута договоренность, что за жилищно-коммунальные услуги буду платить я, а за отопление другой член семьи. После получения искового заявления выяснилось, что за отопление имеется задолженность за несколько лет. Иск предъявлен ко всем прописанным в квартире. Можно ли сейчас разделить долг за отопление?

Ответ: В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ), внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения.

Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

В данном случае разделение долга за отопление возможно путем заключения мирового соглашения между истцом и всеми ответчиками (членами семьи). Такое мировое соглашение должно быть утверждено судом.

Если взысканная по решению суда задолженность будет погашена одним из членов семьи, то исполнивший обязательство должник имеет право требовать с каждого из солидарных должников часть исполненного в равных долях за вычетом доли, падающей на самого исполнившего обязательство должника (пункт 1 часть 2 статья 325 ГК РФ).

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео